На севере Ирана прошла выставка молодого художника Хоссейна Агаипура, который создает «портреты» городов, исследуя их карты.

«Портрет» Лондона / источник фото: страница @h.aghaeipour в Instagram

Как пишет газета Financial Tribune, в городе Энзели прошла выставка под названием «Другой взгляд» молодого художника-самучки Хоссейна Агаипура. В своих уникальных работах он вырисовывает портреты на картах различных городов мира и затем переносит их на полотна. 

«Карты городов сами по себе создают картины, которые можно увидеть только сверху. Сначала я нахожу все эти контуры, а потом рисую на их основе портреты», — рассказывает художник на своем веб-сайте. Агаипур говорит, что самые простые и знакомые вещи можно воспринимать по-другому, если попытаться посмотреть на них под необычным углом. 

«Я хочу бросить людям вызов. Хочу, чтобы они попробовали начать смотреть по-другому. Я перенес контуры карт на свои полотна, чтобы вдохнуть в города новую жизнь. Я хотел придать им другой облик, отличный от того, который им навязали кирпичи и камни», — говорит художник. 

Хоссейн считает, что городские дороги — это те самые места, где проходит повседневная жизнь людей с массой положительных и отрицательных эмоций, дороги — это вены города: «Все мы рисуем воображаемые образы, глядя на деревья и тени, они могут стать вдохновением для создания картин. Но мне кажется, что извилистые, пересекающиеся дороги могут рассказать нечто большее».

Художник создал 25 картин в своей уникальной технике и сделал еще 300 эскизов. Некоторые скетчи выполнены на основе карт иранских городов.