В Иране для младших школьников разработали курсы по безопасному вождению и правилам дорожного движения, чтобы сократить количество несчастных случаев на дорогах.

Как сообщает газета Tehran Times, Туристический и автомобильный клуб и Министерство образования Ирана проводят курсы по безопасному вождению и правилам дорожного движения для учащихся начальных классов. 

«Из-за нехватки базовых познаний в ДТП ежегодно погибают тысячи детей, поэтому преподавание правил безопасного вождения поможет снизить количество смертей на дорогах», — заявляет замминистра образования Резван Хакимзаде.

Туристический и автомобильный клуб и Министерство образования подписали меморандум о взаимопонимании, чтобы создать благоприятные условия для преподавания этого предмета. В этом проекте выразили желание принять участие около 7,3 млн учеников и учителей. 

Член правления Туристического и автомобильного клуба Мортеза Хаджи отметил, что, хотя подобные курсы не смогут компенсировать плохие условия для водителей и низкое качество автомобилей, они помогут уменьшить число несчастных случаев на дорогах. По словам Хаджи, в раннем возрасте дети смогут с легкостью усвоить преподаваемый материал. 

Согласно данным Организации судебно-медицинской экспертизы Ирана, в прошлом году (март 2016-март 2017) в результате ДТП погибли 15 932 человека. 

Согласно совместному докладу ВОЗ и Всемирного банка «Мировой отчет о мерах предотвращения ДТП», в 90 % случаев причиной несчастных случаев на дорогах служит человеческий фактор. 

Как правило, причинами ДТП становятся невнимательное вождение, превышение скорости, игнорирование стоп-сигналов и красного света светофора, вождение в ночное время суток, небезопасное перестраивание и обгон, вождение под воздействием алкоголя или наркотиков, а также в сонном состоянии. 

Источник фото: dana.ir

 

Материалы по теме:

Как автомобилисту выжить в Тегеране?

Раритетные автомобили на иранских дорогах