Редкий средневековый иранский манускрипт «Джами ат-таварих» Рашид ад-Дина внесен в программу ЮНЕСКО «Память мира». 

Источник фото: mehrnews.com

Как сообщает газета Tehran Times, редкая иранская средневековая рукопись «Джами ат-таварих», или «Cборник летописей», Рашид ад-Дина (1247-1318) была зарегистрирована в программе ЮНЕСКО «Память мира» по защите всемирного документального наследия. 

По словам представителя Организации культурного наследия, ремесел и туризма Фархада Назари, древний документ хранится в библиотеке дворцового комплекса Голестан. 

Различные версии книги хранятся в различных библиотеках по всему миру, однако в Голестане находится один из самых ценных экземпляров, который отражает культурные ценности Ирана. 

Рашид ад-Дин был врачем и историком при дворе ильхана Газан-хана (1271-1304), который поручил ученому собрать все сведения, касающиеся истории монголов в сборник «Джами ат-таварих». Однако работа была завершена только при правлении Олджейту (1307-1316). 

В «Джами ат-таварих» рассказывается история монголов, франков, Китая и Индии. Этот манускрипт стал десятым объектом, внесенным в «Память мира» ЮНЕСКО. 

В 2015 году под одним наименованием были внесены произведения персидского поэта Саади «Бустан» и «Гулистан», а также «Книга путей и стран» Абу Исхак аль-Истахири. 

В начале 2013 года в список также вошли карты времен правления династии Каджаров (1779-1926). 
В 2011 году в «Памяти мира» были зарегистрированы богатый источник персидской прозы и лексикографии «Китаб аль-Тафхим» Аль-Бируни (973-1048)и пять больших поэм («Хамсе») Низами Гянджеви. 

В 2009 году в ЮНЕСКО был также зарегистрирован сборник административных документов времен эпохи правления Сефевидов. 

В 2007 году в «Память мира» также вошло известнейшее произведение Фирдоуси — Книга Царей «Шахнаме», расписанная мастерами Байсонкура, и завещание Рашида ад-Дина.