«Роснефть» и NIOC подписали «дорожную карту» по проектам в сфере нефтегазодобычи в Иране с объемом инвестиций до 30 млрд долларов.

Источник фото: pixabay.com

Как сообщает информационное агентство РБК, в ходе российско-иранского саммита глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что «Роснефть» и Иранская национальная нефтяная компания (NIOC) утвердили «дорожную карту» по стратегическим проектам в сфере нефтегазодобычи в Иране с общим объемом инвестиций до 30 млрд долларов.

По его словам, соглашение создает «платформу для стратегического сотрудничества». Таким образом, в течение года стороны смогут подписать несколько документов по реализации ряда проектов с целью развития нефтяных и газовых месторождений. О каких именно месторождениях идет речь, Сечин не уточнил.

Ожидается, что общий объем инвестиций составит около 30 млрд долларов. При реализации задуманных проектов планируется ежегодно добывать 55 млн тонн нефти.

Глава российской компании подчеркнул, что речь идет не только о нефтегазодобыче, но и о «проведении своповых операций, поставках нефти и нефтепродуктов, подготовке национальных кадров, модернизации нефтепереработки».

«Роснефть» не первая российская нефтяная компания, у которой есть интересы на реализацию проектов в Иране: соглашения о намерениях ранее также подписали с Тегераном «Газпром», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Татнефть» и «Зарубежнефть». Так, в июне «Газпром» условился с NIOC о совместном освоении крупного газового месторождения Farzad B, общие ресурсы которого достигают более 21 трлн куб м.

В конце августа в Тегеране прошли переговоры замминистра нефти страны Амира Хоссейна Заманиниа с представителями «Роснефти». Как рассказал тогда замглавы иранского ведомства, российская компания проявила интерес к развитию связей с Исламской республикой в нефтегазовой отрасли и к разработке четырех иранских месторождений — Азадеган, Яран, Купал и Марун.

 

Материалы по теме:

Что делать Ирану, когда закончатся нефть и газ?