«Мы не возражали бы против организации новой власти по типу Советской власти, причем государственно-административный аппарат был бы советским, но без нашего социального содержания», — писал заместитель народного комиссара иностранных дел Лев Михайлович Карахан, оценивая перспективы распространения коммунистических идей в Иране. И хотя официально советское правительство отрицало наличие собственных интересов в Персии и объявило предыдущие российско-персидские договоры недействительными, де-факто оно поддерживало местные коммунистические движения.

Газета, которая издавалась в Реште / источник фото: wikipedia.org

 

Первые последователи

Иранское коммунистическое движение зародилось среди персидских рабочих на нефтяных месторождениях в Баку. В 1905-1907 годах была основана «Социал-демократическая партия Ирана» (Ferqa-ye ejtemāʿīyūn-e ʿāmmīyūn-e Īrān). В годы Первой мировой войны более радикальные члены партии сформировали подпольную «Партию справедливости» (Ferqa-ye ʿadālat), усилия которой были направлены на агитацию против «империалистической» войны. После отречения Николая II партия объединилась с большевистскими организациями на Кавказе и вела вербовку среди персидских рабочих, а также других иммигрантов для участия в гражданской войне против «белых». 

Программа движения включала в себя борьбу с царизмом, «главным врагом иранского народа», расширение революционного движения в Персии, а также «месть за узурпацию Конституции» — поражение Конституционной революции 1905–1911 годов. Партия печатала газеты на азербайджанском и персидском языках в рамках обширной пропагандистской кампании в среде персидских иммигрантов на Кавказе и в Средней Азии. Главной целью агитации было создание «персидской Красной армии». Активисты партии работали в северных городах Ирана — Тебризе, Казвине, Реште, Энзели. Их силами был организован первый персидский профсоюз: его основной задачей была борьба за восьмичасовой рабочий день.

Участники дженгелийского движения / источник фото: wikipedia.org

 

Здесь и сейчас

Партия направила свою работу на «усиление революционной обстановки» в прикаспийской части страны. Лидером коммунистического движения был назначен Кучек-хан, глава дженгелийского движения, боровшегося против британской оккупации Ирана. В «помощь» от Москвы ему была направлена Волжско-каспийская флотилия под командованием Ф. Раскольникова, официальной целью которой было возвращение интернированных Британией российских судов. В июне 1920 года была провозглашена Гилянская советская республика, а Кучек-хан был назначен ее президентом. Установление советской власти в Иране вряд ли можно назвать успешным — вскоре Кучек-хан из-за внутренних конфликтов вынужден был уйти из состава правительства, а Советская Россия, получив назад российские суда, вывела свои войска из Ирана.

 

Партийная работа

Численность социал-демократической партии в те годы точно неизвестна — по разным источникам она варьируется от 2 до 10 тысяч человек. В апреле 1920 года после окончания Гражданской войны партия социал-демократов провела съезд в Ташкенте. В качестве организационного принципа движения был принят «демократический централизм», а делегаты призвали к «коллективизации средств производства», созданию рабоче-крестьянских советов под руководством партии" и передаче партийных организаций «самой Персии».

Мирза Кучек-хан / источник фото: wikipedia.org

 

На персидской земле

Уже в июне 1920 года провозглашенная в Ташкенте цель была достигнута — на съезде в Энзели было объявлено о создании Коммунистической партии Ирана (Ferqa-ye kāmūnīst (bālšovīk)-e Īrān). На заседании присутствовал 51 делегат, имевший право голоса (24 представителя из Персии, 27 — от Кавказа и Средней Азии), а также четыре наблюдателя от коммунистических партий Советского Азербайджана. В качестве почетных председателей конгресса были избраны В.И. Ленин и Нариман Нариманов, председатель Совета народных комиссаров Азербайджанской ССР. 

Революция, «о необходимости которой все время говорили большевики», в Иране все же не произошла, однако иранские коммунисты, зачастую работавшие в «подпольном» режиме, способствовали продвижению «левых» воззрений в своей стране.

 

Материалы по теме:

Конституционная революция: как в Иране появился первый парламент

Зачатки демократии: как проходили первые выборы в Иране?