Для «медицинских» туристов снизят стоимость иранской визы.

Госпиталь Университета Азад / источник фото: ana.ir

Как сообщает газета Tehran Times, 7 ноября в рамках конференции, посвященной медицинскому туризму, министр здравоохранения Хасан Казизаде-Хашеми заявил, что люди, приезжающие в Иран для лечения, будут оплачивать лишь половину стоимости государственной пошлины при оформлении визы. Кроме того, во время лечения «медицинские» туристы и сопровождающие могут покидать Иран и снова возвращаться для продолжения курса.

Казизаде-Хашеми добавил, что Министерство здравоохранения поддерживает медицинский туризм, который регулируется частным сектором, призвав активнее развивать отрасль: «Если мы хотим, чтобы медицинский туризм процветал, нужно расширить деятельность частного сектора и конкурировать в цене и качестве с другими рынками. Есть множество пациентов, которых волнует стоимость медицинских услуг».

Благодаря опытным врачам и хорошо оснащенным больницам Иран стал центром медицинского туризма в регионе. Так, в прошлом году для поездок на лечение было выдано около 30 000 виз.

В августе министр кооперации, труда и социального обеспечения Ирана Али Рабии заявлял, что эта сфера может приносить казне до 7 млн долларов, если каждый год принимать около 1 млн туристов, приезжающих за медицинскими услугами. Он также отметил нехватку объединенной системы управления и отсутствие рекламы как факторы, замедлившие развитие сектора медицинского туризма.

В прошлом иранском году (март 2016-март 2017) «медицинскими» туристами стали 105 000 человек. Большинство приехало из соседних стран — Ирака, Азербайджана, Армении и стран Персидского залива.

 

Материалы по теме:

Почему Иран становится медицинской Меккой Ближнего Востока

Что делать, если заболел в Иране?