Представьте, как на улице вы пытаетесь вызвать такси через приложение Uber, и внезапно оно перестает работать. Именно это произошло с иранцами 24 августа, когда компания Apple удалила популярный в Иране онлайн-сервис такси Snapp из своего магазина.

Рынок мобильной техники «Аладдин» / источник фото: seratnews.ir

Американская корпорация вывела из своего магазина десятки популярных иранских приложений — Alopeyk (курьерская служба), Delion (доставка продуктов питания), Digikala (онлайн-гипермаркет), Takhfifan (агрегатор купонных распродаж) и Zoraq (сервис для планирования путешествий). Теперь при вводе названий иранских приложений в поисковой строке App Store появляются либо альтернативные варианты, либо сообщение с текстом: «Запрашиваемое приложение временно недоступно».

На фоне возникшей путаницы иранские разработчики приложений на платформе iOS получили от App Store письмо о том, что корпорация не может сотрудничать с компаниями из тех стран, в отношении которых действуют санкции США. Неделю спустя компания Google предприняла аналогичные меры, удалив иранские приложения из Google Play.

«Прежде всего, неясно, почему Apple и Google давали разрешение на размещение иранских приложений в официальных магазинах. Однако удалены они были из-за санкций со стороны США», — заявил адвокат по вопросам санкций американской юридической фирмы Ferrari & Associates Тайлер Куллис. 

В Иране iPhone продают с огромной наценкой / источник фото: titre1.ir

Вероятность того, что американские компании неправильно интерпретировали закон о введении санкций против Ирана, действительно существует. В марте 2010 года при администрации Барака Обамы США предоставили Ирану лицензию, известную как «Общая лицензия D-1» или «Общая лицензия для персональной связи», которая в том числе позволяет получать доступ и скачивать мобильные приложения в местных магазинах.

Тогда заместитель министра финансов США Нил Волин заявил, что новая лицензия предоставляет иранцам право пользоваться своими «основными правами». Однако Куллис отметил, что эта лицензия, по всей видимости, не дает права Apple и другим американским технологическим компаниям разрешать продажу иранских приложений на своих платформах.

Apple и Google — не единственные компании, запретившие размещение иранских приложений. Теперь у разработчиков из ИРИ нет доступа к сервисам Adobe, Android Developer, Dropbox, PayPal и другим.

Хотя в Иране нет офиса Apple, миллионы местных жителей покупают телефоны iPhone, привезенные из Китая, ОАЭ и других стран. Иногда девайсы продают в два и даже в три раза дороже официальной цены. Кроме того, в Тегеране работают магазины, которые позиционируют себя как официальные дистрибьюторы американской компании. 24 сентября местные СМИ сообщили, что модели iPhone 8 и iPhone 8 Plus поступили в страну менее чем через сутки после релиза и будут продаваться по двойной цене. Иранские магазины установили предпродажную цену на модель iPhone X от 130 до 250 млн риалов (3 864-7 431 долларов).

Магазин приложений Café Bazaar / источник фото: cafebazaar.ir

По словам министра телекоммуникаций и информационных технологий Мохаммада Джавад Азари Джахроми, более 10 процентов из всех 48 млн смартфонов в Иране — это iPhone. Получается, что Иран —самый крупный потребитель товаров Apple на всем Ближнем Востоке.

Несмотря на то, что американская компания ввела ограничения для иранских разработчиков, многие пользователи, привыкшие к обходным путям, пользуются альтернативными магазинами для платформы iOS, к примеру, Sib App и Nassaab. Многие не знают о существовании альтернативных магазинов и решаются на замену iPhone на Android-телефоны, чтобы пользоваться иранскими магазинами, например, Café Bazaar. Операционная система Android применяется на множестве телефонов, включая Samsung, а в феврале в Тегеране открылся центр продаж этой компании.

На «чистку» со стороны Apple иранцы оперативно отреагировали в социальных сетях, размещая сообщения с хештегом #StopRemovingIranianApps (англ. «перестаньте удалять иранские приложения»). Один из разработчиков написал: «Я не смогу купить новую модель iPhone X, потому что скоро стану безработным, так как я — иранский разработчик». Еще один иранский пользователь написал: «Сегодня @Apple — главный враг иранских разработчиков на платформе iOS. Но мы ведь создаем программное обеспечение, а не ядерное оружие».

После удаления приложений 26 сентября иранцы направили генеральному директору Apple Тиму Куку и министру иностранных дел ИРИ Мохаммаду Джаваду Зарифу онлайн-петицию, которая собрала более 16 000 подписей.

Магазин Samsung в Тегеране / источник фото: seratnews.ir

18 сентября редакционная коллегия компании Bloomberg выступила в защиту иранских предпринимателей, заявив, что целью наложения санкций было оказать давление на правительство Ирана, а удаление приложений, наоборот, дает ему возможность выступать против американских технологических компаний и говорить об ущемлении прав иранских бизнесменов и потребителей.

Тайлер Куллис отметил, что пока некоторые представители иранской власти считают меры американской компании вредительскими, сторонники более жесткого курса побуждают иранцев создавать собственные технологии. Тогда не будет необходимости в таких компаниях, как Apple.

«До недавнего времени Google не позволяла иранцам пользоваться Play Store, так как для местных пользователей существуют и другие альтернативы. Но удаление иранских приложений разочаровало всех. Как будто соглашение по иранской ядерной программе никогда не заключали», — говорит иранский IT-специалист Паям.

Дональд Трамп явно придерживается негативной позиции в отношении Ирана, поэтому неизвестно, оказывает ли администрация президента давление на американские технологические компании. 19 сентября, выступая на Генеральной Ассамблее ООН, Трамп назвал ядерное соглашение Ирана и группы «5+1» «позором Соединенных Штатов». Затем президент продолжил речь, говоря о том, как иранцы страдают от собственного правительства. Но если Трамп действительно хочет процветания и счастья для иранского народа, ему следует вернуть иранские приложения в официальные магазины Apple и Google.

Источник: al-monitor.com

 

Материалы по теме:

Изоляция и технологии: как санкции помогли Ирану?

Интернетомания в Иране: как смартфон стал окном в мир для молодежи