Министр нефти Ирана пообещал увеличить долю занятости женщин в нефтяном секторе до 50 процентов.

Источник фото: shana.ir

Как сообщает газета Tehran Times, 4 ноября во время церемонии инаугурации первой женщины-замминистра Марзие Шахдаи министр нефти Биджан Намдар Зангане заявил, что ущемления трудовых прав женщин в этой сфере не будет. По словам чиновника, занятость женщин необходимо увеличить, чтобы доля работниц в этой индустрии составила 40-50 процентов.

Марзие Шахдаи была управляющим директором Национальной нефтехимической компании. Назначение Шахдаи на эту должность в 2016 году стало первым шагом к уравниванию мужчин и женщин в трудовых правах и возможностях.

На данный момент в индустрии нефти работают около 17 000 женщин: 7 000 штатных сотрудников и 10 000 работающих по временному договору. Это 8 процентов от общего количества работников сектора. Женщины, получившие высшее образование, занимают 7 процентов управляющих постов. Более 70 процентов работниц обладают степенью бакалавра. Возраст большинства женщин, занятых в нефтяной индустрии, — 30-34 года, а стаж колеблется от 10 до 15 лет.

В Иране существуют 17 ассоциаций женщин-предпринимателей и коммерсантов. По словам заместителя председателя Ассоциации женщин-предпринимателей Ирана, нужно привлекать творческих, талантливых и активных иранок к созданию своего бизнеса, так как пока женская часть населения не считается экономически активной.

 

Материалы по теме:

Как менялось положение иранских женщин на рынке труда

Удивительные женщины Ирана