Иран все еще может подать иск в Международный арбитражный суд против Туркмении за прекращение поставок природного газа, однако пока хочет решить этот спор без участия суда.

Источник фото: igwdc.com

Как сообщает газета Financial Tribune, управляющий директор Иранской национальной газовой компании Хамидреза Араки заявил, что в настоящий момент Иран и Туркмения ведут переговоры по поводу прекращения газовых поставок. Чиновник отметил, что ИРИ надеется разрешить спор в досудебном порядке.

По мнению иранской стороны, Туркмения нарушила заключенное странами соглашение: в декабре 2016 года Ашхабад в одностороннем порядке принял решение о прекращении поставок «голубого топлива» в Иран, а также увеличил цену с $40 до $360 (с 2 338 до 21 044 рублей) за тысячу кубометров газа.

По словам управляющего директора Иранской национальной газовой компании, госконцерн «Туркменгаз» не может в одностороннем порядке прекратить поставки, даже если у Ирана есть непогашенные долги. 

Недавно Араки сообщил, что Тегеран все еще заинтересован в покупке природного газа у Ашхабада. Но если цену газа не снизят в соотвествии с условиями контракта, проблему придется решать через Международный арбитражный суд.

Напомним, что в конце 2016 года госконцерн «Туркменгаз» потребовал от Тегерана погасить долг в размере $1,8 млрд долларов за природный газ, поставленный в период действия антииранских санкций. Иранское правительство с этой суммой не согласилось, в результате чего Туркмения прекратила поставки.

Следует также отметить, что в конце июля текущего года Иранская национальная газовая компания заявила о вводе в эксплуатацию новой газовой магистрали, которая позволит отказаться от поставок из Туркмении. 

 

Материалы по теме:

Что делать Ирану, когда закончатся нефть и газ?