Жарким тегеранским летом, когда на столицу опускаются сумерки и горожане переводят дух после дневного зноя, наступает благодатное время для торговцев мороженым. Конечно, этот деликатес можно купить и днем и съесть тут же, не отходя от ларька. 

Киоск по продаже мороженого / источник фото: mashreghnews.ir

Мороженое в Иране продают на каждом углу. Существует огромное количество его разновидностей: и шарики в рожках и стаканчиках, и молочные коктейли, и мороженое «сонати» (традиционное), похожее на советское за 13 копеек, проложенное между двумя вафельными пластинками. Но согласитесь, вкушать разноцветные шарики мороженого и запивать их отличным кофе, сидя за столиком на улице, под зелеными ветвями деревьев, — совсем другое дело.

Несколько таких кафе или своеобразных клубов для любителей вкусного мороженого, вечерней прохлады, тишины и спокойствия, есть на знаменитой улице Валиаср, напротив популярного у тегеранцев парка Меллат. Попасть в подобные заведения в жаркое время непросто — посетители, расправившись с деликатесным мороженым, вовсе не спешат покинуть это уютное место и сидят там весь вечер.

Шафрановое мороженое / источник фото: cafesaffron.ir

Где как не там жители столицы могут без суеты обсудить со своими друзьями события в мире, перемыть косточки зарубежным политикам, узнать последние новости. Со временем и я превратился в почитателя иранского мороженого, став завсегдатаем этого кафе, и перепробовал под кофе большинство сортов замороженного лакомства.
Интересно, что иранское мороженое стало вторым по объему экспорта пищевым товаром после знаменитых на весь мир фисташек. Об этом говорится в отчете Палаты торговли, промышленности и рудников Ирана.

Газета Financial Times отмечает, что за шесть месяцев текущего года (начался 21 марта), Иран экспортировал 27 106 тонн мороженого на сумму около 115 млн. долларов. Самым крупным из 10 покупателей сладкого товара стал Ирак, куда было поставлено мороженого на 113 млн. долларов. Другие покупатели — это Пакистан, Афганистан, Индия, Казахстан, Бахрейн, Кувейт, Германия, Катар и, вот уж никогда бы не подумал, даже Грузия.

Киоск по продаже свежевыжатого сока / источник фото: isna.ir

В Иране фабрики по производству сладкого лакомства расположены в Тегеране, провинциях Восточный Азербайджан, Фарс, Мазендеран и Исфахан. Изготовлением мороженого заняты такие крупнейшие производители, как Mihan, Domino, Panda, Daity и наиболее известная высоким качеством фирма Kalleh.

Любопытные факты по поводу производства и потребления мороженого приводит секретарь Иранского общества производителей молочной продукции Реза Бакери. По его данным, потребление мороженого на душу населения в Иране невелико и составляет всего 3,5-4 литра в год.

Кафе-мороженое в Тегеране / источник фото: niazino.com

Жаркий климат и отменное качество иранского мороженого, которое отвечает самым взыскательным вкусам потребителей, должны были бы способствовать росту его популярности на внутреннем рынке. Однако спрос не растет. Оказывается, значительную конкуренцию мороженому на иранской улице составляют более дешевые свежевыжатые соки со льдом. Там можно встретить даже необычные для нас дынные и арбузные нектары. Впрочем, каждый выбирает то, что ему по душе. Но все же порция хорошего, качественного мороженого будет, конечно же, дороже сока. Так что конкуренция здесь проходит, как говорят в спорте, в разных весовых категориях.

Самым большим потреблением мороженого на душу населения — 28,4 литра в год — славится Новая Зеландия. За ней следует Австралия, где на каждого жителя в год в среднем приходится 18 литров. До такого уровня Ирану еще расти и расти. 

Фалуде – иранский замороженный десерт / источник фото: tolink.ir

Реза Бакери признался: «Мы стараемся производить мороженое для людей с разными вкусами и учитываем тот факт, что оно в основном экспортируется в соседние с нами страны. Конкурировать же на рынках развитых государств для нас пока еще очень дорого». 

Следует учитывать, подчеркнул Бакери, что большую часть холодильного оборудования, сахар, разного рода ароматизаторы, концентраты и добавки, какао-бобы и даже деревянные палочки для эскимо Иран вынужден импортировать. Но потенциал отрасли весьма велик: «У Ирана есть потенциальная возможность производить в год до 350 тысяч тонн мороженого-полуфабриката, то есть без добавок, а также 3 тысячи тонн расфасованного мороженого».

 

Материалы по теме:

Какие напитки предпочитают пить в Иране летом

Как приготовить шафрановое мороженое