В Иран впервые привезли коров из Франции для увеличения поставок мяса.

Коровы шаролезской породы / источник фото: maxpixel.freegreatpicture.com

Как сообщает телеканал Press-TV, Иран впервые импортировал из Франции стадо коров шаролезской породы, чтобы расширить цепочку производства мяса в стране.

Воздушное судно с 310 телятами приземлилось 13 октября в Международном аэропорту Паям в Кередже. Проект спонсировал отдел по связям с общественностью Сельскохозяйственного банка Ирана. «Импорт этих телят, по сравнению с другими породами, — отмечает представитель банка — более выгодный и менее затратный».

Шаролезскую породу выращивают на востоке Франции; вес взрослой коровы в среднем достигает 900 килограмм, а быка — 1100 килограмм. Преимущество этой породы состоит в том, что она комфортно себя чувствует в меняющихся погодных условиях — и суровой зимой и жарким летом. Кроме того, коровы быстро растут и набирают вес.

Учитывая, что часть населения Ирана живет в горах, шаролезские коровы могут лучше других приспособиться к гористой местности благодаря крепким копытам. Эта особенность делает «француженок» идеальной заменой пятнистым коровам голштинской породы. 

Коровы были доставлены в Иран после того, как министр сельского хозяйства Махмуд Ходжати совершил визит во Францию, где подписал ряд меморандумов о взаимопонимании по выращиванию растений и разведению животных. Французские делегации стали первыми, кто заинтересовался сельским хозяйством Ирана после снятия санкций в январе 2016 года.

В апреле 2015 года Иран импортировал из Франции стадо из 10 тыс. альпийских и зааненских коз, чтобы скрестить их с местными породами и расширить производство молочных продуктов.