Иранские мастера начали ткать третий по величине в мире ковер площадью 1 800 квадратных метров.

Иранский ковёр / источник фото: wikipedia.org

Как сообщает новостное агентство IRNA, управляющий директор компании «Нафис», занимающейся торговым бизнесом, Мехди Хейрхах заявил, что в городе Нишапур провинции Хорасан-Резави иранские мастера начали ткать третий по величине ковер в мире.

Компания «Нафис» получила заказ от мечети в Омане, и теперь 150 мастерам предстоит соткать ковер площадью 1 800 квадратных метров.

По словам Хейрхаха, на создание ковра 187 цветов уйдет полтора года.

Крупнейшим считается ковер площадью 6 000 квадратных метров, сотканный по заказу Абу-Даби. На втором месте стоит полотно ручной работы площадью 5 000, которое было также соткано для Омана. Созданием обоих ковров занималась компания «Нафис».

Управляющий директор компании также добавил, что ковер будут ткать по частям, которые затем соединят уже в мечети Омана.

Напомним, что Иран — крупнейший экспортер ковров, и на его долю приходится 30 процентов мирового рынка.

За первую половину текущего иранского года (21 марта — 22 сентября) страна экспортировала ковров на сумму 150 млн долларов, что на 13 процентов больше по сравнению с показателями прошлого года. На данный момент Иран находится в поиске новых рынков и намерен добавить в список импортеров персидских ковров Китай, ЮАР, Чили и Бразилию.