В честь годовщины революции 1917 года съемочная группа Russia Today приехала в Тегеран для съемок документального фильма о русском кладбище в иранской столице.

Источник фото: скриншот из YouTube

Как сообщает новостное агентство Sputnik, в честь сотой годовщины революции 1917 года съемочная группа телеканала Russia Today приехала в Тегеран для съемок фильма о русском кладбище. 

Как известно, русское кладбище, на котором похоронено множество российских и советских граждан, включая офицеров, солдат и белых казаков, погибших во Второй мировой войне, было построено 130 лет назад в Тегеране. 

Корреспонденты RT взяли интервью у Мехди Мотаната, который работает сторожем на кладбище в течение 10 лет: «До меня здесь 27 лет работал мой отец, а до него 30 лет выполнял ту же работу и мой дед. Даже сегодня на этом кладбище хоронят православных христиан из России и Греции. Здесь покоятся коммерсанты, военнослужащие и простые люди, которые когда-то оказались в Иране. Обычно весной, на Пасху, сюда приходят 40-50 человек».

На русском кладбище в Тегеране также похоронены такие выдающиеся личности, как Антон Севрюгин, который был личным фотографом Насер ад-Дин Шаха, и Николай Марков — архитектор, построивший ряд сооружений, включая мечеть Тегерана.

В Тегеране сохранилась мечеть св. Николая, которая была построена в 1945 году при поддержке властей Ирана. На тот момент в иранской столице проживали 5 тыс. советских граждан.

Большинство русских, живших в Иране в XX веке, были членами «Белой эмиграции» и их детьми, которые до начала революции 1917 года участвовали в гражданской войне. Первый этап «Белой эмиграции» начался с эвакуации флота генерал-лейтенанта А.И. Деникина на юг Каспийского моря. Большевики, тем не менее, смогли вернуть на родину 29 «бежавших» кораблей. 

В 1941 году СССР и Великобритания начали оккупацию Ирана, опасаясь, что страна вступит во Вторую мировую войну в качестве союзника Германии. В результате сопротивления Ирана погибли несколько военнослужащих Великобритании и СССР. В Тегеране также потерпел крушение военный транспортный самолет, на борту которого находились шесть членов экипажа и девять пассажиров. Все эти люди также были похоронены на кладбище в Тегеране.

 

 

Материалы по теме:

Большевики в Иране: как в стране возникла левая идея

Русский стиль: 6 проектов архитектора Николая Маркова в Иране

Российский фотограф на службе Персии