Ангела Корриас — итальянский фотограф и журналист, который странствует по миру и делится своими впечатлениями с читателями своего личного сайта. В этот раз она решила рассказать о тех необычных случаях, которые случались с ней в ходе нескольких путешествий в Иран.

Ангела Корриас в кафе в Исфахане / фейсбук Ангелы Корриас

Первые дни моего путешествия я провела в Тегеране, чтобы, наконец, основательно исследовать столицу. Во время одной из прогулок я дошла до Ниаварана, комплекса роскошных дворцов, где шахи из династии Пехлеви любили показывать все свои богатства. Гуляя по широкому бульвару, ведущему к Зеленому дворцу, я увидела уличного художника, чьи картины с красивыми пейзажами сразу же привлекли мое внимание. Подойдя рассмотреть работы поближе, я тут же решила что-нибудь купить. И вот в том самый момент, когда я уже была готова взять приглянувшуюся картину, внезапно появился молодой человек и буквально выхватил ее у меня из-под носа. «Ну ладно, возьму другую», — подумала я. У художника не было готовых работ, но он сказал, что когда я осмотрю дворцы и снова сюда вернусь, он уже закончит для меня одну картину. Так я и сделала. «Она высохнет через день», — сказал мне этот милый мужчина.

За следующие 10 дней я посетила три города в разных провинциях, а картина все еще была влажной. Мне кажется, это прекрасное объяснение того, что я назвала свои приключения «невероятными».

Я хочу рассказать вам о моем путешествии по Ирану, и тогда вы, наверняка, поймете, почему я приезжаю сюда так часто. Путешествие всегда предвещает возникновение каких-нибудь необычных ситуаций, и моя поездка в Исламскую Республику помогла мне пережить уйму таких случаев.

В Иране меня часто принимали за местную, что, в общем-то, и стало причиной многих неловких ситуаций, большая часть из которых связана с прекрасным словом «таароф». Под этим понятием понимают правила вежливости в Иране, которые должны соблюдать местные жители. Как ни странно, оказалось так, что эта вежливость распространялась и на меня, так как меня нередко принимали за иранку. На тот момент я не имела никакого представления о персидских порядках, в связи с чем много раз оказывалась в неудобном положении.

Итальянка входит в мечеть Вакиль в Ширазе / фейсбук Ангелы Корриас

Возьмем, к примеру, такси. Когда вы уже прибыли в пункт назначения и хотите расплатиться с водителем, он часто отвечает: «Не нужно платить! В следующем году отдадите». С туристами они обычно так не поступают, так как боятся, что иностранец действительно уйдет, не заплатив. А вот для иранцев это привычная ситуация, и они знают, что им предстоит уговаривать таксиста, чтобы тот взял деньги.

Впервые я столкнулась с таарофом в Лахиджане (провинция Гилян), когда хотела купить иранское манто. Померив несколько моделей разных цветов, я, наконец, сделала выбор. Продавщица знала, что я иностранка, и когда я отдала ей деньги, она сказала: «Dastetoon dard nakone», что с персидского буквально означает «да не заболит Ваша рука». Тогда я еще не знала — что это обычная фраза, которую постоянно используют в таких ситуациях.

Так я познакомилась с таарофом. Но с тем, что было дальше это даже не сравнить. Как-то я снова отправилась на шопинг — на этот раз мне нужны были джинсы, и я нашла подходящую пару в центре Тегерана. Оплатив покупку, я стала думать, где можно было бы укоротить мои новые штаны. К счастью, у магазина был свой портной, и ровно через 10 минут работа была сделана. Но впереди меня ждал один из самых неловких моментов в моей жизни. Итак, я смотрю на портного, он смотрит на меня (не зная, что я иностранка), я протягиваю ему деньги, он их не берет, я, забыв о таарофе, пытаюсь забрать свои джинсы, он мне их не отдает и ждет от меня правильной фразы, а вместо этого смотрю на него потерянным взглядом… И за всем этим, похихикивая, наблюдает мой иранский друг Мади.

Таких случаев было не мало, но не только они сделали мое путешествие необычным. Можно сказать, это было лишь забавное начало.

Самое обычное путешествие — это уже приключение / Фейсбук Ангелы Корриас

Во время моего недавнего путешествия мы с другом на автобусе поехали из Исфахана в Язд. Два передних места возле водителя были свободны, и нам разрешили их занять. Позади меня сидела дружелюбная болтливая женщина, которая, узнав, что я иностранка, решила, что мы с ее сыном могли бы быть прекрасной парой. Причем ее не волновало, что он студент, и я лет на 10 его старше. Так, всю поездку она рекламировала мне своего сына. Она предлагала позвонить ему, чтобы мы могли побеседовать, говорила, что он подъедет на станцию, чтобы нас встретить, если я хочу, и звала на совместный ужин, чтобы познакомиться поближе. К счастью, мне все-таки удалось ее убедить в том, что ее молодой и прекрасный сын слишком юн для меня, и ему следует наслаждаться студенческой жизнью.

Самое обычное путешествие — это уже приключение, а если вы едете в страну, где вас поражают не только пейзажи, но и сами люди, то воспоминания о такой поездке 100% будут незабываемыми.

Нестандартные, забавные случаи в самых обычных ситуациях: полете на самолете, поездке на такси или когда вас вежливо просят поправить хиджаб — все это может сделать поездку совершенно невероятной. Для меня «красочный» — это самое подходящее слово для описания иранского общества и культуры. Мне так понравились мои поездки по Исламской Республике, что, наверняка, они станут главной темой моей будущей книги.

CHASING THE UNEXPECTED​