Правительство Ирана сдерживает рост доллара по отношению к риалу, что увеличивает стоимость поездки для иностранных туристов.

Иностранные туристы в Иране / источник фото: financialtribune.com

Как сообщает газета Financial Tribune, согласно отчету Всемирного экономического форума «Конкурентоспособность туризма и путешествий» 2017 года, Иран был признан самым бюджетным туристическим направлением. Несмотря на это туристы все равно жалуются на цены в стране.

Али Вакефи, заместитель главы Ассоциации иранских туроператоров, которая служит главным звеном в предоставлении туристических туров иностранцам, считает, что основная проблема заключается в чрезмерно высоком обменном курсе.

«В Иране высокий уровень инфляции, зачастую в соответствии с ним растет и стоимость туристических услуг. Однако правительство строго контролирует обменный курс и не повышает его в соответствии с ростом инфляции», — отмечает Вакефи. Поездки в Иран были бы дешевле, если бы правительство повышало курс соответствующим образом.
Рыночные ставки не влияют на внутренний туризм, так как цены в этой сфере не зависят от обменного курса: «Все внутренние туристы пользуются услугами, которые предоставляются в самой стране, поэтому утверждения о том, что высокий курс обмена повышает стоимость путешествий по Ирану, бессмысленны и безосновательны».

В соответствии с 20-летним планом развития, к 2025 году власти Ирана собираются ежегодно привлекать по 20 млн иностранных туристов. Третий этап этого плана подразумевает ежегодное увеличение турпотока на 15 процентов, это примерно 13 млн туристов и доход около 10 млн долларов.

Статистика Всемирной туристской организации свидетельствует о том, что в 2016 году Иран посетили 5 млн туристов.

 

Материалы по теме:

Что почем в Тегеране

Где отдыхают иранцы?