По последним данным, разрушительное землетрясение на ирано-иракской границе унесло жизни 445 человек, 7370 человек получили ранения и травмы. Несколько десятков тысяч людей лишились крыши над головой.

Масштаб разрушений в Сарполе-Захаб / источник фото: isna.ir

В результате мощного землетрясения магнитудой 7,2 балла по шкале Рихтера, которое произошло в 104 километрах от иранского города Керманшах, погибли как минимум 445 человек и еще 7370 человек пострадали, сообщает Press-TV. Данные продолжают уточняться.

Эпицентром стихии стал город Азгеле, однако самые сильные толчки наблюдались в городах Касре-Ширин и Сарполе-Захаб в 15 километрах от границы с Ираком.

Очередь в центре переливания крови / источник фото: isna.ir

Мощное землетрясение затронуло несколько иранских провинций — Керманшах, Курдистан, Илам, Западный и Восточный Азербайджан.

В связи с большим количеством жертв в стране возросла потребность в донорской крови всех групп, поэтому утром 13 ноября, сразу после землетрясения, сотни добровольцев выстроились возле станций переливания крови, чтобы помочь пострадавшим.

Оказание медицинской помощи в полевом госпитале / источник фото: mehrnews.com

Представитель организации по переливанию крови призвал граждан, в особенности обладателей первой группы крови отрицательного резус-фактора, сдавать кровь для помощи пострадавшим. 

Министерство здравоохранения объявило об отправке в Керманшах трех грузовиков с медикаментами из провинций Лурестан, Курдистан и Хамадан.

Приезд Хасана Рухани в пострадавшие районы / источник фото: isna.ir

Кроме того, на место происшествия были отправлены 20 вертолетов ВВС Ирана, 136 машин скорой помощи и 28 автобусов для предоставления экстренной помощи. В районах, пострадавших от землетрясения, установлены четыре полевые больницы. Продолжается разбор завалов, под которыми еще могут оставаться люди.

В провинциях Керманшах и Илам пострадали несколько важных историко-культурных памятников.

Разбор завалов в городе Сароле-Захаб / источник фото: isna.ir

Президент Ирана Хасан Рухани во вторник утром прилетел в Керманшах, чтобы оценить работу Службы экстренного реагирования и эффективность спасательных операций, а также встретиться с населением пострадавших районов.

Президент выразил соболезнования пострадавшим и назвал Керманшах землей героев: «Нам надо работать сообща, чтобы помочь жертвам этой трагедии. Правительство страны обеспечит помощь всем жертвам и направит все ресурсы на урегулирование ситуации в регионе», — заявил президент ИРИ.

Для лишившихся крова Красный Полумесяц создал палаточные лагеря / источник фото: isna.ir

Верховный лидер Ирана аятолла Хаменеи также выразил соболезнования пострадавшим и семьям погибших и призвал к принятию немедленных мер для спасения жертв стихии.

В Керманшахе объявлен трехдневный траур. 14 ноября объявлено траурным днем по всему Ирану.

Соболезнования иранскому народу приходили из разных стран. В частности, одним из первых свои соболезнования Ирану и Ираку направил президент России Владимир Путин.

 

Материалы по теме:

Мощное землетрясение в Иране унесло сотни жизней