До конца 2017 года состоится визит президента Франции Эмманюэля Макрона в Иран.

Эмманюэль Макрон / источник фото: wikimedia.org

В ходе пресс-коференции представитель МИДа Ирана Бахрам Гасеми заявил, что до конца 2017 года в Иран совершит визит президент Франции Эмманюэль Макрон, чтобы обсудить позиции сторон в отношении иранской ракетной программы, а также некоторые другие вопросы, сообщает информационное агентство «Мехр».

«Визит президента Франции стоит на повестке дня обеих сторон, однако точная дата прибытия пока неизвестна», — добавил Гасеми.

По словам чиновника, поездка президента Франции в Иран состоится после визита министра иностранных дел Великобритании Бориса Джонсона.

«Позиция Макрона в отношении ракетной программы Ирана не совсем ясна, поэтому мы бы хотели уточнить его мнение на этот счет. Его визит может оказаться полезным в устранении разногласий сторон по этому вопросу», — отметил Гасеми.

Во время визита в Дубай президент Франции сообщил, что он «очень озабочен» иранской ракетной программой и призвал провести переговоры по этому вопросу. Иран, в свою очередь, неоднократно заявлял, что оборонная деятельность страны не подлежит обсуждению и никак не связана с ядерным соглашением.

В течение ближайших нескольких недель Иран планирует посетить министр европейских и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан.

 

Материалы по теме:

Почему Франция доминирует на рынке автомобилей в Иране?