Согласно последнему отчету W3Tech, персидский язык занимает 11-е место по популярности в интернете.

Источник фото: faceit.ir

Как сообщает Iran Front Page, последний отчет W3Tech, опубликованный в ноябре 2017 года, показал, что фарси стал 11-м среди разных языков в интернете. Во всем мире на этом языке существует 1,7 процента сайтов. 
По результатам исследования, персидский язык опережает турецкий на одну позицию и арабский — на пять.

Фарси стал самым популярным языком интернета в Западной Азии и на Ближнем Востоке. За период с 2011 по 2017 годы доля персидских сайтов возросла с 0,6 процента до 1,7 процента. Данные отчета свидетельствуют о том, что 51,2 процента веб-страниц используют английский язык. Однако его доля снизилась по сравнению с показателями 2011 года. 

Распределение разных языков интернета по годам / источник фото: ifpnews.com

Большое количество сайтов на том или ином языке свидетельствует о развитии онлайн-технологий и связанных с ними областей. Кроме того, большой вклад в рост доли персидских сайтов внесли десятки миллионов пользователей, программисты, журналисты и блогеры.

Главными факторами развития персоязычных сайтов можно назвать быстрый рост и распространение интернета, значительное научное и культурное влияние фарси, а также политику Ирана в вопросах развития веб-сервисов.

В пятерке самых популярных языков интернета оказались английский (51,2%), русский (6,7%), японский (5,7%), немецкий (5,6%) и испанский (5,1%). Среди 25 наиболее популярных языков наибольший прирост наблюдается у русского языка. В период с 2011 по 2017 годы доля русскоязычных сайтов выросла на 2,6 процента.

 

Материалы по теме:

Изоляция и технологии: как санкции помогли Ирану?

Как Иран справляется без магазинов Apple и Google?