В Иране открывается все больше кофеен. В Тегеране сейчас работают 250 заведений, где предлагают всевозможные разновидности ароматного кофе.

Источник фото: pixabay.com

Как сообщает газета Financial Tribune, на данный момент в Тегеране работают 1500 лицензированных кафе, где продают соки, мороженое и кофе. И 250 из них — кофейни. Около 300-400 подобных заведений работают незаконно, т.е. не имеют лицензии.

Бизнес по продаже кофе в Иране можно назвать сезонным, так как спрос на напиток меняется в течение года и, например, в холодный период снижается на 30-40 процентов.

За последние несколько лет меню кофеен значительно расширилось. Кофейни предлагают холодный кофе, кофе по-турецки, чай, а также мороженое, шоколад, пирожные, торты и другие десерты. Но из-за высокой стоимости аренды, налогов и оплаты труда сотрудников владельцы кофеен зачастую не имеют возможности закупать продукты высокого качества и развивать свой бизнес.

Цены на кофе разнятся в зависимости от его качества, однако в Иране существует специальная организация, которая следит за тем, чтобы владельцы не завышали цены без особых на то причин. Это Ассоциация кафе Тегерана, которая существует с 1953 года и выпускает лицензии для заведений, торгующих соками, мороженым и кофе.

Чтобы получить лицензию на открытие кофейни, необходимо подать документы в Министерство экономики и финансов, Министерство здравоохранения, мэрию и страховую компанию, а затем пройти обязательный тренинг. Только после этого выдается лицензия. Чтобы с нуля начать бизнес, придется вложить 1-1,5 млрд риалов (24 420-36 630 долларов). Новые заведения окупают вложения примерно через два-три года и при этом создают в среднем два-три рабочих места.

Кофе обрел популярность в Иране в XVI веке, когда известный фармацевт написал трактат о свойствах кофе, презентовав его шахскому двору. Несмотря на растущую популярность кофеен, главным напитком в Иране пока еще остается чай.

 

Материалы по теме:

Какие напитки предпочитают пить в Иране летом

Путешествие во времени: тегеранские кафе, которые хранят историю