Вторая половина осени в Иране — это время сбора урожая гранатов. Горы этих плодов красуются на местных рынках. На трассах то и дело встречаются фермеры, которые продают свой сочный урожай прямо с небольших грузовичков или с повозки, запряженной осликом. Тот, кто имел возможность сравнить вкус иранских гранатов с другими, может подтвердить — вкуснее и слаще нет нигде в мире.

Сборщики гранатов / источник фото: rajanews.com

Родиной граната считается Восток, что подтверждается древними историческими свидетельствами. Гранат пользовался большой популярностью в повседневной жизни персов и был известен как «плод, посланный из рая». О пользе фрукта ходили и ходят легенды до сих пор. Поэтому на Востоке, в частности в Иране, его очень любят и употребляют много и часто — с различными блюдами, в виде сока и напитков.

В персидской культуре гранат считается священным плодом. Его название на персидском языке звучит как «анар». Долгое время иранцы не без основания полагали, что гранат очищает кровь, поэтому считали его символом плодородия.

Упаковка урожая гранатов в городке Баджестан (Хорасан-Резави) / источник фото: rajanews.com

Гранат шел в пищу, а еще использовался как компонент природных красок, которыми окрашивали шерсть и ткани. Гранат — ингредиент множества популярных блюд. Алые зерна добавляли в плов, рис, печеное и тушеное мясо и рыбу. Этот плод нашел отражение в искусстве, архитектуре и в народном фольклоре. 

Гранату и по сей день посвящаются фестивали, которые регулярно проходят в Иране. Один из этих праздников во славу граната называется «Сотня рубинов». Такое необычное название он получил из-за сходства красных зерен с драгоценным камнем.

Фестиваль «Сотня рубинов» / источник фото: tasnimnews.com

Гранатовый сок используется, к примеру, для приготовления популярного блюда под названием «фесенджан», это курица в орехово-гранатовом соусе. Оно считается одним из самых древних в персидской кулинарии.

Не менее популярен в Иране и лавашак, или фруктовый лаваш, который готовят из сока разных фруктов. Это пастила, раскатанная в тонкую лепешку, которую обычно готовят из слив, абрикосов, вишни или гранатов. Вкус лавашака бывает и очень сладким, и очень кислым.

Фестиваль граната в деревне Зардуи (Керманшах) / источник фото: khabaronline.ir

Гранат — очень полезный фрукт. Издревле его плоды широко использовались в медицине. В ход шли все составные части плода и кустарника: семена, кожура, кожица, разделяющая плод на отсеки, а также кора. Гранат использовался древними медиками в лечении разнообразных недугов — от обычной простуды и до кишечных и почечных заболеваний.

Современная наука подтвердила: гранат — это настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. В его соке обнаружено 15 аминокислот, 6 из которых содержатся помимо граната только в мясе и являются незаменимыми для человеческого организма.

Фестиваль граната в деревне Зардуи (Керманшах) / источник фото: khabaronline.ir

Исследования доказывают, что сок граната способствует профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление граната разжижает кровь. Иранские исследователи считают, что ежедневное употребление 50 миллилитров гранатового сока снижает систолическое кровяное давление на 5 процентов.

Гранат, утверждают врачи, очень полезен для сосудов. Входящие в его состав антиоксиданты препятствуют склерозу артерий, а также в ряде случаев позволяют обратить вспять процесс сокращения проходимости сосудов. Поэтому систематическое употребление граната снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.

Приготовление гранатового сока на фестивале в Эрсенджане (Фарс) / источник фото: mehrnews.com

Экстракт зерен граната используется в косметологии для изготовления кремов для лица и рук. Их регулярное применение позволяет успешно бороться с возрастными изменениями и сохранять упругость кожи. 

Вот такой внушительный набор полезных свойств содержат красивые алые зерна граната. 

Источник фото: rajanews.com

По словам чиновника Министерства сельского хозяйства Абдолькасема Хасанпура, Иран возглавляет список мировых поставщиков этого фрукта. «Ежегодно в Иране урожай граната превышает 1 млн тонн в год», — подчеркнул он в интервью газете Tehran Times. Лидируют иранские провинции Фарс, Маркази, а также провинции на юге и в центре. Всего в мире ежегодно собирают 3,5 млн тонн плодов «короля фруктов».

 

Материалы по теме:

Семь находок для гурмана в Иране

Как готовить фесенджан (курица в гранатово-ореховом соусе)

Лавашак: иранское лакомство из одного ингредиента