Мощное землетрясение, которое произошло на западе Ирана вечером 12 ноября, нанесло ущерб ряду исторических памятников в провинциях Керманшах и Илам.

Караван-сарай Аббаси в Касре-Ширин – один из пострадавших памятников / источник фото: tishineh.com 

Как сообщает Tehran Times, землетрясение магнитудой 7,2 балла по шкале Рихтера нанесло небольшой ущерб пяти историческим памятникам. В числе таких памятников караван-сарай эпохи Сефевидов и крепость эпохи Сасанидов в районах Касре-Ширин, Сарполе-Захаб и Далаху в провинции Керманшах. Глава местной организации по вопросам туризма Джалил Баалаи заявил, что оценка ущерба все еще продолжается.

Местный департамент Организации культурного наследия и туризма направил группу экспертов для определения возможного повреждения каждого памятника. Как известно, знаменитые на весь мир памятники Так-е Бостан и Бехистунская надпись, внесенные в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, не пострадали.

Глава местного департамента Организации культурного наследия Аболмалек Шанбезаде отметил, что землетрясение также стало причиной образования нескольких трещин в стенах археологического музея в Даррешехре (провинция Илам).

«К счастью, исторические артефакты музея не пострадали», — добавил Шанбезаде.

Предварительная оценка показывает, что стихия могла нанести ущерб семи историческим объектам, расположенных в провинции Керманшах, и пяти памятникам в Иламе.

По последним данным, в результате мощного землетрясения на границе Ирана и Ирака погибли около 500 человек, более 7000 человек получили ранения и травмы. Стихия разрушила 12 000 жилых домов, оставив без крова около 70 000 человек. В пострадавших районах Ирана продолжается разбор завалов, оказание гуманитарной и медицинской помощи. Известно, что спасательная операция уже близится к завершению. 

 

Материалы по теме:

Землетрясение в Иране: 445 погибших, 7370 раненых