15 ноября в Москве прошла международная научная конференция «Россия и Иран. Пять веков сотрудничества». 

Пленарное заседание / источник фото: irna.ir

Россия и Иран отметили 515-летие дипломатических отношений. Именно этой солидной дате была посвящена конференция «Россия и Иран. Пять веков сотрудничества». Известные специалисты из разных стран — России, Ирана, Великобритании, Израиля, Казахстана — собрались вместе на один день, чтобы обсудить разные аспекты многовековых взаимоотношений двух стран.

Пленарное заседание конференции проходило в Российском государственном архиве социально-политической истории, а работа секций — в Институте востоковедения РАН. Институт также выступил организатором конференции совместно с архивом, Посольством Ирана и Культурным представительством при Посольстве Ирана в РФ.

Свое послание участникам конференции направил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Он подчеркнул: «Развитие отношений не только приносит всемерную пользу двум странам, но и является важным фактором безопасности и стабильности таких регионов, как Центральная Азия, Кавказ и Ближний Восток». Послание зачитал посол Ирана доктор Мехди Санаи. 

Послание направил также министр иностранных дел РФ Сергей Лавров: «Отрадно, что мы стремимся к дальнейшему наращиванию взаимовыгодного сотрудничества, его выведению на новый уровень — стратегического партнерства. Рассчитываю, что итоги вашей встречи будут этому всемерно способствовать».

Выступление доктора Резы Малеки на конференции / фото из личного архива

После пленарного заседания работа конференции продолжилась в шести секциях. Первая секция была посвящена общим аспектам взаимоотношений Ирана и России в разные периоды истории. На второй секции участники представили свои исследования по более специальным темам. Например, история дипломатии, проникновение идей большевизма в Иран и связанные с этим события, проблема Каспийского моря во взаимоотношениях Ирана и СССР, военные связи двух стран на рубеже XIX и XX веков. На третьей секции обсуждались ирано-российские экономические связи — от торговых предприятий купцов XIX века до современных проектов.

На четвертой секции обсуждались культурные связи. Работу секции открыл Глава Культурного представительства ИРИ доктор Реза Малеки. В своем докладе «Взгляд на ирано-российские отношения» он представил краткий экскурс истории сотрудничества в сфере культуры, а также подчеркнул, какую большую роль в представлении его страны играют интернет и социальные сети. Это те инструменты, которые помогают рассказать о стране наиболее широкой аудитории. Ведь в Иране хотят принимать как можно больше гостей из России, поэтому постоянно облегчают визовый режим и расширяют программы академического обмена. 

Пятую секцию посвятили лингвистическим исследованиям, в частности, заимствованиям в персидском языке из русского и наоборот. Один из докладов был об истории изучения фарси в России. Шестая секция была посвящена внешнеполитическому аспекту взаимоотношений двух стран. В частности, много внимания было уделено борьбе с терроризмом и сирийской проблеме.

 

Материалы по теме:

В Москве состоялся Первый форум молодых иранистов

Всероссийский конкурс «Иран в медиа пространстве России»