В Иране этот узор называют «буте», в Шотландии «пейсли», в России «огурцом», во Франции «головастиком», в Италии «луковицей», а в Уэльсе «грушей». Миндалевидный орнамент с заостренным кончиком используют в одежде, аксессуарах и предметах интерьера по всему миру. Все знают, что он восточный, но мало кто догадывается, что появился узор в Древней Персии.

Современный ковер с «огурцом» / источник фото: cloob.com

 

Кипарисы в Персеполе

Первые упоминания об орнаменте возникли во времена правления династии Сасанидов (224-651). В Иране его называют «буте», что в переводе с персидского языка значит «куст». Таким образом персы изображали растение, но вот какое именно: мнения расходятся. Кто-то говорит это молодая, еще не распустившаяся финиковая пальма ‒ символ достатка и изобилия. Кто-то ‒ что кипарис, олицетворяющий вечную жизнь, силу и благопристойность.

В любом случае, узор был признаком большого достатка и власти. Ткани с таким орнаментом могли позволить себе люди с высоким положением в обществе. «Буте» украшали дворцы (например, в Персеполе), королевские драгоценности и одежду.

Фрагмент портрета Фетх-Али шаха из династии Каджаров (на короне видно ювелирное украшение в виде «буте») / источник фото: wikipedia.org

Во времена правления Сефевидов (1501-1722, 1729-1736) и позже корона правителя была увенчана чем-то наподобие пера или гребня, которые были выполнены в форме «буте». Символу придавали такую значимость, что поначалу даже не использовали его в ковроткачестве. Наступить на такой узор выходило за рамки приличия. 

Со временем значение святости пропало. «Буте» стал любимым узором для всех слоев населения Персии. Популярность орнамента захлестнула Турцию, страны Аравии, Средней Азии и Индию (откуда, кстати, он и попал в Европу). Популярность сохраняется на этих территориях до сих пор, а где-то орнамент и вовсе приобрел значение национального.

«Буте» очень часто используют как основной орнамент при создании каламкаров – скатертей и покрывал из плотного хлопка с набивным рисунком / источник фото: isfahancity.com

 

Индийский «огурец» руками шотландцев

В Европу «кипарисы» попадают благодаря британским офицерам, служащим в Ост-Индской компании на территории Кашмира. В качестве сувенира офицеры везли своим любимым женщинам кашмирские шали, украшенные восточным узором. В какой-то момент Кашмир уже едва справлялся с быстро растущими потребностями европейцев. Предприимчивые западные люди не растерялись и открыли свое производство тканей с «буте» в городе Пейсли в Шотландии. Городок дал узору еще одно название ‒ «пейсли». Шотландцы сначала наносили восточные орнаменты на шерстяные и шелковые ткани, затем перешли на хлопок. Продукт начинают воспринимать как что-то обыденное, пока не наступают 1960-е годы.

Орнамент «буте» популярен у современных иранских модельеров / источник фото: rouydad24.ir

 

Возрождение «буте»

Популярность «огуречного» узора возрождается в 1960-х годы, с появлением движения хиппи. Большой вклад в возрождение привнесла группа The Beatles, участники которой были очарованы «буте» во время своего путешествия в индийский город Ришикеш. Восточные «огурцы» становятся популярными среди мужчин и женщин. Орнамент украшает брюки-клёш, рубашки с широкими воротниками, подкладки пиджаков, галстуки, платья, детские коляски, шторы, обои и даже машины. Но и эта волна успеха проходит.

 

А что же в Иране?

А вот в Иране «буте» популярен всегда. Узор используют не только в текстиле, но и в ювелирных изделиях, керамике и изобразительном искусстве. 

Использование «буте» в ювелирном дизайне / источник фото: страница @danialzirak в Instagram

Особое место узор занимает в ковроткачестве. Сложно найти персидский ковер, не украшенный «буте». При этом в различных районах существуют свои традиции изображения символа. В Сенендедже (Курдистан) обычно изображают восемь «кипарисов», расположенных по кругу. В Кашане и Исфахане «буте» переплетаются в спирали. В каких-то регионах популярно изображения пары «буте»: один большего размера, второй — поменьше. Словно это мать и ребенок. А где-то «кипарисы» приобретают абстрактную форму, отдаленно напоминающую запятую. 

 

Материалы по теме:

История персидских ковров

Секреты иранской керамической плитки