Иранский депутат считает, что отказ от использования доллара может положительно отразиться на международных банковских связях.

Источник фото: mehrnews.com

Как сообщает интернет-портал Iran Front Page, депутат Ирана Эзатолла Юсефиан Молла заявил, что так как все контракты и сделки между ИРИ и Европейскими странами заключаются в долларах в то время, как Иран находится под санкциями, возникает множество проблем, связанных с установлением банковских связей.

«Таким образом, если исключить доллар из внешней торговли Ирана, проблемы в банковской сфере будут решены, и заключение соглашений будет занимать меньше времени», — заявляет чиновник.
Он также отметил, что транзакции между Ираном и Россией, к примеру, осуществляются в риалах и рублях — это означает, что обмен средств будет происходить между внутренними банками. Однако если транзакции будут осуществляться с третьей страной, могут возникнуть сложности.

Еще один представитель законодательной власти ИРИ Мохаммад Хоссейн Фарханги отметил, что в валютных операциях между соседними странами значимость западных валют снижается.

Так, Иран и Турция заключили соглашение на использование национальных валют при осуществлении транзакций. В дальнейшем такие же меры будут предприняты и в отношении России, Азербайджана и других соседних стран.

Эти заявления были сделаны после того, как верховный лидер ИРИ в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Тегеране призвал Россию объединиться в противостоянии санкциям США в отношении РФ и ИРИ.

«Если мы будем игнорировать негативную пропаганду наших врагов, стремящихся испортить отношения между странами, мы сможем противостоять санкциям США, отказавшись от доллара и заменив его национальными валютами», — заявил Хаменеи.

 

Материалы по теме:

Туман вместо риала: как инфляция в Иране привела к смене валюты