Известная американская соцсеть заблокировала краудфандинговую кампанию для помощи жертвам землетрясения, собравшую 200 тыс. долларов.

Источник фото: tehrantimes.com

Кампания в пользу пострадавших от землетрясения на западе Ирана успела собрать 200 тыс. долларов, когда администрация социальной сети заблокировала ее, ссылаясь на санкции США в отношении Ирана. Об этом пишет портал Iran Front Page.

Идея по сбору средств принадлежит врачу иранского происхождения Тохиду Наджафи, который живет в США. Как только он узнал о масштабе урона от стихии, то обратился за помощью к 65 000 членам собственной онлайн-группы «Persian Americans».

Он планировал собрать 110 тыс. долларов за месяц, надеясь, что в первый день наберется 15 тысяч. Но уже на следующее утро кампания собрала 80 тысяч, еще через пару дней цифра выросла до 200 тысяч.

«Я очень удивился. Сбор средств через интернет в новинку для американо-иранского сообщества», — отмечает Тохид Наджафи.

В первый же день Наджафи получил уведомление от Facebook о том, что средства будут заблокированы до тех пор, пока он не предоставит необходимое разрешение от Министерства финансов США. Но вскоре он получил от Facebook новое уведомление: «частные краудфандинговые кампании не имеют право собирать средства для спонсирования некоммерческих организаций». Таким образом, собранные средства нельзя было перевести в Иран, а страница онлайн-компании была удалена.

Буквально на днях стало известно, что анонимный благотворитель из Ирана передал в помощь жертвам землетрясения 2,5 млн долларов. Деньги поступили на счет Благотворительного фонда имени Имама Хомейни.

 

Материалы по теме:

Землетрясение в Иране: 445 погибших, 7370 раненых

Иранские спортсмены и художники собирают средства для жертв землетрясения