В Дубае прошел аукцион известного дома Sotheby’s, на котором особое внимание привлекли работы иранских модернистов.

Работа Али Банисадра / источник фото: financialtribune.com

Как сообщает газета Financial Tribune, 13 ноября в Дубае состоялись торги известного аукционного дома Sotheby’s под названием «Boundless». Их цель — изучить влияние Ближнего Востока на мировые художественные инновации.

Кураторами торгов стали ирано-швейцарский искусствовед и заместитель руководителя отдела Ближнего Востока Sotheby’s Ашкан Багестани и группа международных экспертов. Они собрали работы со всего мира, чтобы создать диалог между опытными коллекционерами и новичками. На торги приехали покупатели из 33 стран. 

Самым дорогим лотом оказалась работа иранского художника Али Банисадра «In Medias Res», для написания которой он вдохновлялся персидской миниатюрой. Картина представляет собой невероятную палитру цветов, созданную энергичными мазками. За обладание этой работой соревновались не менее шести человек. В результате холст был продан за 459 000 долларов. Другая картина Банисадра — «Meanwhile», ушла с молотка за 118 750 долларов.

На аукционе также выставлялись работы 94-летнего абстракциониста Манучехра Йектаи, художника и скульптора Бахмана Мохассеса (1931-2010), поэта и художника Сохраба Сепехри (1928-1980), авангардного художника, поэта и скульптора Джазе Табатабаи (1931-2008), 54-летнего художника Фархада Мошири, а также иллюстратора и карикатуриста Ардешира Мохассеса (1938-2008).

 

Материалы по теме:

Как иранский карикатурист стал звездой инстаграма