Малоизвестный иранский художник изображает одиночество человека на городских стенах.

Источник фото: ifpnews.com

Повсюду — от старых районов Тегерана до полуразрушенных домов Дамаска — Мирза рисует картины охрой. Никто не знает ни полного имени художника, ни как он выглядит; зритель может видеть лишь его картины. Мирза закрывает лицо даже на видео, совсем как Бэнкси — самый известный уличный художник в мире. Об этом пишет Iran Front Page.

В своих работах Мирза надеется создать что-то чудесное. Он уверен, что современные люди разучились восхищаться. Они испытывают счастье, печаль, удивление, злость, но не восхищение.

Все картины Мирзы выполнены в красном цвете, который сам художник зовет «цветом охры».

По словам художника, у первобытных людей тоже была охра и стены, и впечатление от пещерных рисунков становилось все более сильным с течением веков. Сейчас у Мирзы есть те же инструменты — природная охра, которая все еще не исчезла с планеты и еще большее количество стен.

Как правило, уличное искусство выражает политический или социальный протест, и со временем такие картины перестают быть актуальными. Однако рисунки первобытных людей до сих пор интересны современным людям, так как они рассказывают о человеке, чем и схожи с работами Мирзы.

Источник фото: ifpnews.com

Уличный художник организовал несколько выставок, но все они проходили не в галереях, а в разных районах города. Первое мероприятие прошло в старом районе Тегерана на улице Арбабе-Джамшид, где бездомные ночевали под его работами.

Для Мирзы очень важно быть одному, и эта привычка скорее выражается в осознанном одиночестве, чем в изоляции. Он считает, что одиночество — это основное чувство человека, поэтому в ранних работах Мирзы можно увидеть одиноких животных и людей, разделенных друг с другом. 

Уже позднее Мирза создал понятие коллективного одиночества, которое, по мнению художника, лучше всего выражено на Ближнем Востоке, однако его сложно заметить из-за современного образа жизни людей.