Большая часть территории Ирана расположена в сейсмически активной зоне, на стыке Аравийской и Евроазиатской литосферных плит. Это значит, что землетрясения здесь случаются часто. И, к сожалению, нередко они приводят к большому числу жертв и разрушений. «Иран сегодня» рассказывает о девяти крупнейших землетрясениях, произошедших за последние десятилетия.

 

Керманшахское землетрясение 12 ноября 2017 года

После землетрясения в Керманшахе десятки тысяч людей пришлось размещать в палаточных лагерях / источник фото: mehrnews.com

Землетрясение произошло на границе Ирана и Ирака. Эпицентр находился в 32 км к северу от иранского города Сарполе-Захаб и в 100 км к юго-востоку от иракского города Сулеймания. Магнитуда первого удара составила 7,2 балла, а второго — 7,3 балла. Основной урон пришелся на провинции Керманшах и Илам на западе Ирана. Свыше 7 тысяч человек пострадали, более 500 погибли. По официальным данным около 12 тысяч домов были полностью разрушены, 70 тысяч жителей нуждаются в убежище. От единственной больницы в Сарполе-Захаб остался только фундамент.

Иранцы со всех уголков страны собирают вещи и продукты для пострадавших. Некоторые страницы в Instagram призывают своих подписчиков к сбору средств. Один из таких аккаунтов — thetehrantimes, популярная страница о современной иранской культуре.

 

Тебризское землетрясение 11 августа 2012 года

Последствия землетрясения в Восточном Азербайджане в 2012 году / источник фото: wikipedia.org

В 60 км на северо-востоке от Тебриза в провинции Восточный Азербайджан были зарегистрированы два толчка магнитудой 6,3 и 6,4 балла по шкале Рихтера. Землетрясение в большой степени затронуло города Ахар, Варазкан и Хариз. Погибли 306 человек, пострадали более 3 тысяч. Около 100 поселков были полностью или частично разрушены. Дороги к некоторым поселениям оказались перекрыты. Связь поддерживалась через рацию. Землетрясение было настолько мощным, что ощущалось в соседней стране — Азербайджане. В оказании гуманитарной помощи участвовали 10 стран.

 

Зарандское землетрясение 22 февраля 2005 года 

Разбор обрушившихся жилых домов в Заранде / источник фото: irna.ir

В районе города Заранд (провинция Керман) произошло землетрясение магнитудой 6,4 балла. Погибли 612 человек, около 1,5 тысяч получили ранения. Четыре деревни были разрушены до основания. Большинство построек обрушились из-за ветхого состояния.

Заранд расположен вблизи сейсмически активного разлома, известного как Кухбананский. Его длина достигает 160 км. За последние 70 лет Заранд переживал землетрясения. В декабре 1977 года толчок магнитудой 6,2 балла унес жизни 521 человека, а в декабре 2003 года землетрясение почти полностью уничтожило древний город Бам.

 

Землетрясение в Баме 26 декабря 2003 года

Землетрясение практически полностью уничтожило историческую крепость Бам / источник фото: behrah.com

Одно из крупнейших по количеству жертв землетрясений произошло в Баме (провинция Керман) в 2003 году. Магнитуда толчка составила 6,6 балла. Землетрясение произошло рано утром, и многие жители города встретили свою смерть во сне. По официальным данным, количество жертв составило не менее 26 тыс. человек. Это половина населения города.

Крепость Бам входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО как крупнейшее в мире сооружение из самана, строительного материала из глинистого грунта с добавлением соломы. Здания, построенные из этого материала, сейсмически не устойчивы. Из-за чего во время происшествия было разрушено около 90 процентов сооружений города. В спасательных операциях участвовали специалисты из 44 стран.

Сегодня полным ходом идет реставрация разрушенной крепости, которая завершится в 2019-2020 годах. Планируется восстановить 70 процентов памятника. Полностью устранять последствия природных катаклизмов не позволяет ЮНЕСКО, так как это тоже является частью истории объекта культурного наследия.

 

Землетрясение в Буин-Захра 22 июня 2002 года

Башни-близнецы Харракан / источник фото: wikipedia.org

Землетрясение магнитудой 6,3 балла было зарегистрировано в провинции Казвин. Эпицентром был город Буин-Захра. В результате катаклизма погиб 261 человек и около 1,5 тысяч получили ранения. Более 50 тысяч жителей остались без крова. Было разрушено 26 тысяч зданий. Дома в этом районе главным образом построены из глины и легко разрушаются. В результате землетрясения пострадали башни Харракан, архитектурные памятники времен правления Сельджукидов (1037-1194).


Кайенское землетрясение 10 мая 1997 года

Вид на деревню Ардекуль / источник фото: iribnews.ir

На территории провинции Южный Хорасан в 1997 году было зарегистрировано землетрясение магнитудой 7,3 балла по шкале Рихтера. Эпицентр находился в районе деревни Ардекуль. Сейсмический удар унес жизни более 1,5 тысячи человек, без крова остались 65 тысяч жителей провинции. Землетрясение произошло в результате сейсмической активности в Абизском разломе, расположенном на границе между Ираном и Афганистаном.

 

Ардебильское землетрясение 28 февраля 1997 года

Последствие землетрясения в Ардебиле / источник фото: khabaronline.ir

В районе города Ардебиль произошло землетрясение магнитудой 6,1 балла, после которого последовало 350 афтершоков. В результате катаклизма погибли 1,1 тысяч человек, пострадали более 2,6 тысяч человек, без крова остались 40 тысяч жителей. Поисково-спасательные операции были затруднены из-за плохих погодных условий. Во время одной из таких операций из-за сильного снегопада потерпел крушение военный самолет. На борту было четыре человека.

 

Манджиль-Рудбарское землетрясение 20 ноября 1990 года

Младших школьников обучают, как правильно действовать, если землетрясение застанет их в здании / источник фото: bafghfarda.com

В 1990 году на территории провинций Гилян и Зенджан произошло землетрясение магнитудой 7,4 балла. Это было одно из самых мощных землетрясений в районе Каспийского моря. Оно привело к гибели 35-50 тысяч человек. До 105 тысяч человек получили ранения, еще около 400 тысяч лишились дома.

 

Табаское землетрясение 16 сентября 1978

Последствия землетрясения в Табасе / источник фото: wikipedia.org

В провинции Южный Хорасан, недалеко от города Табас, произошло землетрясение магнитудой 7,4 балла. Оно считается одним из крупнейших в истории Ирана, так как унесло жизни от 15 до 22 тысяч человек. Город Табас находится в пределах сейсмоактивного Туркмено-Иранского разлома. 

 

Материалы по теме:

Землетрясение в Иране: 445 погибших, 7370 раненых

При землетрясении пострадали исторические памятники на западе Ирана