В Иране открывают «Дома надежды» — культурные и социальные институты, где пожилые люди смогут приятно проводить время, заводить знакомства и находить людей со схожими интересами.

Источник фото: isna.ir

Директор Организации пенсионного обеспечения гражданских служащих Мохаммад Эсламиан заявил, что мэрии и администрации провинций создадут площадки, где пожилые люди могут участвовать в социально-культурных мероприятиях. Об этом сообщает газета Tehran Times.

Некоторые из планируемых услуг «Домов надежды» включают консультации, предоставление медицинской помощи, проведение спортивных и художественных мероприятий и многое другое.

На данный момент в стране работают 43 «Дома надежды» в провинциях Исфахан, Хузестан, Голестан, Фарс и Казвин. В ближайшем будущем планируется открыть еще 10 центров.

Согласно Центру статистики Ирана, в 2006 году в ИРИ насчитывалось около 5,1 млн жителей старше 60 лет, однако в 2011 году этот показатель увеличился до 6,1 млн, а в 2016 году достиг 7,4 млн. Сейчас население страны составляет около 80 млн человек, из которых 9,3 процента старше 60 лет.

Практически во всех странах наблюдается дискриминация по возрасту и отстранение пожилых людей от участия в социальной, экономической, культурной и политической жизни общества. Исследования показывают, что дискриминация по возрасту распространены шире, чем сексизм или расизм. Более того, она негативно сказывается на состоянии здоровья и продолжительности жизни.