К марту 2019 года население Ирана обзаведется «умными» ID-картами, индивидуальными электронными идентификационными номерами и электронными подписями.

Источник фото: pixabay.com

Секретарь Высшего совета Ирана по киберпространству Абдольхассан Фирузабади заявил, что обеспечение жителей ID-картами нового образца, индивидуальными электронными идентификационными номерами и электронными подписями станет ключевым моментом в создании и продвижении электронного управления. Об этом пишет Financial Tribune.

Выпуском пластиковых ID-карт совместно занимаются Министерство связи и информационных технологий, Высший совет по киберпространству и Национальная организация гражданской регистрации.

Администрация президента Хасана Рухани представила ряд проектов в сфере электронного управления. Например, внедрение электронной системы в здравоохранении, чтобы все истории болезни пациентов хранились в единой базе данных. Это позволит отказаться от старомодной системы бумажных документов и назначений.

Вместо того чтобы носить с собой целую стопку документов (ID-карту, водительские права, дебетовые карты, страховку и т.д.), жители смогут носить с собой лишь одну «умную» карту со всей необходимой информацией. Используя карту и индивидуальный номер, граждане смогут снимать деньги со счета в банке, пользоваться услугами здравоохранения и совершать другие операции. «Умная» карта привязана к индивидуальному идентификационному номеру.

Правительство уже начало издавать новый вид удостоверения личности, ежемесячно выпуская по 1,2 млн карт стоимостью 8 долларов за каждую. Карты доставляют в течение двух недель после регистрации.

Вскоре иранские экспатрианты также смогут подать заявление на получение ID-карты нового образца через дипломатические миссии Ирана в стране пребывания.