В истории Ирана чай и кофе всегда составляли конкуренцию друг другу. Время от времени в лидеры выбивался то один, то другой напиток. Вот и сейчас мы являемся свидетелями того, как царствование чая поколеблено популярностью кофе. Первые кофейни были открыты еще в далеком 1583 году. И только после того, как иранцы стали выращивать собственный чай, привыкая к его вкусу, кофе постепенно стал уходить из повседневного обихода, отдав пальму первенства чаю. Кофейни стали превращаться в чайханы, хотя название «кофейня» было в обиходе еще очень долго. Сейчас же Иран переживает возвращение популярности кофе.

Источник фото: страница @sam.cafe в Instagram

 

Возвращение напитка

Этот ренессанс молодые и не очень иранцы скорее связывают не только с его полезными и вкусовыми качествами, а с данью современности, образом жизни нового поколения или просто желанием пошиковать и произвести впечатление на приглашенную девушку. Такое тоже бывает очень часто.

Традиционное иранское чаепитие никуда не ушло. Чая по-прежнему пьют очень много и с удовольствием. Но по местному «табелю о рангах» культурный «поход в современную кофейню» по деньгам обходится дороже обычного чаепития. Там, помимо кофе, который предлагается в десятке разновидностей, присутствует и неплохой ассортимент пирожных и тортов.

Кофейня в Исфахане / источник фото: istgaha.com

Многие специализированные кафе или, как их еще модно называть, «кофе-шопы», в Тегеране располагаются в крупных фешенебельных гостиницах европейского класса типа «Эстегляль», «Лале» или «Эспинас», а также в туристических комплексах и популярных исторических местах. Так что возможность посидеть в престижной обстановке за чашкой кофе с друзьями обойдется недешево.

 

Кофейные тренды

Большую популярность сейчас набирают небольшие демократичные кофейные заведения с кофемашиной — агрегатом для приготовления кофе, — парой столиков, а то и без них. В таких кафе угощаются кофе в основном стоя, так как площадь мини-кафешки, выходящей одной стороной прямо на улицу, всего 4-6 квадратных метра. Будучи в Исфахане, я натолкнулся на такое кафе, следуя за божественным запахом кофе на улице.

В кафе ходят как с друзьями, так и с книгами / источник фото: страница @sam.cafe в Instagram

Вдоль стен там были оборудованы лишь небольшие полки, куда ставились чашки с готовым напитком. Признаюсь, что по вкусу крепчайший кофе, приготовленный на песке, был не хуже того, что я пробовал в свое время на набережной Сухуми. Но когда я попросил перелить благоухающий напиток из фарфоровой чашки в пластиковый стаканчик, чтобы взять его с собой на прогулку, то ребята были удивлены. Они даже принесли маленький столик со стулом и предложили мне, как иностранцу, присесть с чашкой в руке на улице. Я объяснил свою прихоть тем, что люблю гулять вечером по улицам Исфахана и попивать кофе в свое удовольствие.

Каково же было мое удивление, когда несколько месяцев спустя я вновь попал в Исфахан и увидел, что у входа в знакомую лавку работников «кофейного фронта» красуется новая вывеска. В ней каллиграфическими буквами на английском и персидском языках выписано, что «уважаемые гости могут брать готовый кофе с собой». А в качестве образца «тары» у входа была вывешена гроздь маленьких чашечек из пенопласта, которые каждый посетитель брал самостоятельно.

Кафе «Ориент» – одна из старейших кофеен и кондитерских в Тегеране / источник фото: страница @seyyedreza в Twitter

Я еще несколько раз посещал Исфахан и видел, что у кофейной лавки моих знакомых всегда было людно. Причем предложением взять кофе с собой вовсю пользовалась местная молодежь, а не туристы. Было видно, что дела идут неплохо.

 

Суд истории

История потребления кофе в Иране восходит еще к девятому столетию нашей эры, когда им пользовались как лекарством, чтобы оставаться бодрым во время религиозных празднеств, длившихся сутками. Напиток стал очень популярным в эпоху династии Сефевидов (1501-1722, 1729-1736), когда придворный фармацевт написал пышный трактат о полезных свойствах кофе, представляя его одному из правителей. 

Тогда употребление кофе было высочайше разрешено, а сами кофейни стали местами, где собирались опальные поэты и художники, не опасаясь преследований со стороны государственных должностных лиц или местных органов власти. 

Sam Café – одна из главных кофейных точек Тегерана / источник фото: страница @sam.cafe в Instagram

В дальнейшем напиток, ставший поводом и символом общения, приобретает печальную известность, так как используется при отравлении целого ряда иранских правителей и священнослужителей. Впоследствии кофе был реабилитирован и вновь занял подобающее ему место в повседневной жизни иранцев.

Сейчас кофе и чай для иранцев — это всего лишь вкусные и полезные напитки, помогающие немного взбодриться, а также освежиться после пребывания на жаре. Конечно, сегодня кофейни в Иране значительно отличаются от тех, самых первых. Теперь в них стоят блистающие лаком и никелем кофемашины, способные приготовить кофе на любой вкус. Но разве только в этом заключается прелесть этих заведений? Как и сотни лет тому назад, иранские кофейни по-прежнему являются местом, куда люди приходят, чтобы поговорить, выпить чашку кофе и просто отдохнуть от мирской суеты, послушав музыку или журчание воды в фонтане.