Иранские ветряные мельницы, построенные в VII веке, могут войти в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник фото: mehrnews.com

Как сообщает новостное агентство «Мехр», представители Организации культурного наследия Ирана заявили, что древние ветряные мельницы, расположенные на востоке страны, планируют внести в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Иранские ветряные мельницы считаются одними из первых, что были созданы людьми. Они располагаются на обширной территории бывшего Великого Хорасана — от севера Герата до юга Систана. Эти постройки используются в период так называемого «120-дневного ветра Систана», который совпадает с сезоном сбора урожая зерновых (конец мая — конец сентября).

В прошлом ветряные мельницы имели чрезвычайно важное значение для жителей. Традиционная архитектура построек хорошо сочетается с условиями окружающей среды и позволяет эффективно использовать энергию ветра. Поэтому с учетом уникальности материалов построек, их функциональности и эстетики внесение их список мирового наследия ЮНЕСКО служит важным шагом.

Как известно, территория Южного Хорасана имеет особое значение среди восточных районов страны. Здесь наблюдаются боле интенсивные 120-дневные ветра, а также производится больше зерновых, в связи с чем потребность в энергии ветра также высока.

Иранские ветряные мельницы сделаны из натуральных глины, соломы, дерева и были построены здесь примерно тысячу лет назад. Мельница состоит из восьми отдельных камер, в каждой из которых по шесть мельничных крыльев. Когда в камеры попадает сильный ветер, крылья приходят в движение и крутят жернова. При этом лопасти мельницы расположены на вертикальной оси.

В 2002 году ветряные мельницы были признаны памятником национального наследия Ирана.

 

Материалы по теме:

Первые ветряные мельницы появились в Иране [ФОТО]

Тысячелетние иранские мельницы всё еще работают [Видео]