Фатеме Акрами — едва ли не единственная в Иране парашютистка. Обладательница редкого среди женщин увлечения, она поставила перед собой цель стать дипломированным инструктором по прыжкам с парашютом. Хочется верить, что она обязательно добьется своего.

Фатеме Акрами / источник фото: страница @fatemehakrami в Instagram

«В Иране нет женщин-инструкторов по прыжкам с парашютом, но есть много женщин, мечтающих о таких прыжках. И не у всех есть возможность учиться этому за границей. Например, в Дубае, как делала я», — сказала Фатеме в интервью газете Tehran Times.

Акрами начала прыгать с парашютом в 2012 году. В то время она была не только единственной в Иране женщиной-парашютистом, но вдобавок к этому еще и членом национальной сборной Ирана по гимнастике. Ей прочили большое будущее в этом виде спорта. Но любовь к небу оказалась сильней.

Источник фото: страница @fatemehakrami в Instagram

Тренировалась тогда Фатеме с иранскими военными парашютистами. Она вспоминает, что первое время эти суровые мужчины смотрели на нее с недоверием, как на представителя «слабого пола» и ожидали, что она уйдет сразу: «Я не чувствовала себя обиженной подобным отношением, просто старалась быть лучшей и соблюдать хиджаб». 

«Мое настойчивое стремление добиться успехов в парашютном спорте пробудило интерес к нему и у других женщин. Сейчас в Иране тренируются пять спортсменок», — говорит Фатеме. Одна из них — это 15-летняя дочь военного парашютиста. Отец тренировал ее сам.

Фатеме в Дубае / источник фото: страница @fatemehakrami в Instagram

Фатеме считает, что прыжки с парашютом — это своего рода тяга, пристрастие: «Когда вы начинаете этим заниматься, то не можете остановиться, вы стремитесь прыгать все больше и больше и достичь высших ступеней мастерства». На ее личном счету уже 250 прыжков.

Больше всего Фатеме нравится летать над Ираном. Свои первые прыжки с парашютом она совершила в городе Калале (провинция Голестан). Пейзажи этого края зачаровали спортсменку: «Я парила под куполом и смотрела на свою страну, более красочную и красивую, чем пейзажи, которые видела в небе над Дубаем. Там была только бескрайняя пустыня». Запомнился еще один, очень памятный прыжок с парашютом в провинции Гилян: «Я видела там такие красивые пейзажи, которые казались с высоты землями из сказок, которые мне читала в детстве мама».

До парашютного спорта Фатеме успела освоить паркур / источник фото: страница @fatemehakrami в Instagram

«Почему так много говорю о Дубае? Все очень просто. Именно там я поступила в спортивную секцию прыжков с парашютом. Не все удалось сразу. Я опоздала к началу занятий и испугалась сразу же присоединиться к учебной группе. А когда мама узнала о моей нерешительности, она сама забронировала для меня еще один авиабилет и попросту заставила пойти на курсы прыжков с парашютом», — пояснила теперь уже заслуженная спортсменка.

«Конечно, парашют — это опасный вид спорта, и вы никогда не должны забывать об этом, но я считаю, что гимнастика еще более рискованна. Любая деятельность имеет свой собственный риск», — считает Акрами. «Да, парашютный спорт, — это риск. Но я считаю, что если кто-то сомневается в том, сработает ли парашют, то он, скорее всего, не сработает. Поэтому я никогда не думаю о плохом и не боюсь прыгать».

Прыжок в вингсьюте / источник фото: страница @fatemehakrami в Instagram

Сейчас Фатеме Акрами увлеклась новым для Ирана направлением в парашютном спорте. Это скольжение по воздуху в так называемом вингсьюте, позволяющем горизонтально планировать на большой скорости, а затем у поверхности земли раскрыть парашют. Специальный комбинезон там не просто покрывает все тело, но и увеличивает площадь поверхности костюма, которая исполняет роль планирующего крыла и позволяет производить маневры в воздухе.

«Что касается настоящих препятствий, которые мне пришлось преодолевать, то ими стали большие денежные расходы на прыжки с парашютом. Я росла в не очень состоятельной семье и много работала, чтобы достичь своей цели», — признается спортсменка. Улыбнувшись, она подчеркнула, что наверняка отказалась бы от покупки лучшего автомобиля, хорошего сотового телефона и даже похода в ресторан с друзьями ради возможности продолжать заниматься любимым делом — прыгать с парашютом.

 

Материалы по теме:

Ширин Нобахари: моя миссия — показать миру силу иранской женщины!

«Иранский Халк»: на лицо ужасный, добрый внутри