Согласно данным британской компании, из 196 стран мира иранский интернет оказался самым дешевым.

Источник фото: pixabay.com

Как сообщает британский новостной сайт The Register, иранский интернет оказался самым дешевым среди 196 стран. Ежемесячная плата за подключение к интернету в ИРИ стоит всего лишь 5,37 долларов. 

Две английские компании cable.co.uk и BDRC Continental провели исследование, целью которого было определить среднемесячную плату за высокоскоростной доступ в интернет в 196 странах. За два месяца сотрудникам компаний удалось изучить 3 351 пакет подключения к сети.

Как оказалось, меньше всего за подключение к интернету платят в Иране. Второе место заняла Украина с ежемесячной платой в 5,52 доллара, в то время как в России стоимость пакета составляет 9,82 доллара.

Дороже всего интернет обходится жителям Буркина-Фасо — 954,54 доллара в месяц. Немного меньше платят в Папуа-Новой Гвинее — 597,2 доллара, а затем в Намибии — 431,99 доллара. 

Обычно страны с дешевой или неустойчивой валютой вместо нее используют доллар для оплаты пакетов подключения к интернету, как, например, ЮАР. В случае с Буркина-Фасо, причина в столь высоких тарифах заключается в том, что в стране проложено недостаточно кабелей. Более того, в столице африканской страны — городе Уагадугу — есть лишь один провайдер, который и устанавливает цены. 

«У каждой страны своя история. Но Иран — определенно странный пример. Здесь вполне могут создать свою систему, так как эта страна весьма изолирована и обладает валютой с самой дешевой стоимостью на планете», — отмечает клиентский аналитик в сфере телекоммуникаций компании cable.co.uk Дэн Хоудл.

Ранее cable.co.uk также опубликовала список стран с самой высокой скоростью интернета. На первом месте оказался Сингапур, тогда как самый медленный интернет был зарегистрирован в Йемене.