Темпераментный и изысканный, привлекательный и обходительный, мастер шпаги и пера — описывают испанские современники Дон Жуана. Причем Персидского. Как перса Орудж-бека занесло в Европу, кем ему приходится Маргарита Австрийская и как он стал Дон Жуаном — выяснял «Иран сегодня».

Титульный лист книги о похождениях Дон Жуана Персидского / источник фото: wikipedia.org

 

Откуда корни растут

Орудж-бек Баят родился не ранее 1560 года и происходил из знатного рода. Да только не испанского, а тюркского, о чем, впрочем, он писал и сам в своих путевых заметках: «Семья Баят, благороднейший дом и родословная, и все мы, как сказали бы в Испании, герцоги». Эти «герцоги» являлись частью племени кызылбашей [в европейском переводе «золотоголовые»], состоявших на военной службе при дворе шаха из династии Сефевидов. Потому персидский Дон Жуан овладел пером не ранее, чем шпагой, и прошел немало военных кампаний: от битвы за Герат до обороны Тебриза. 

Когда скорая война Персии с растущей Османской империей казалась неизбежной, сефевидский шах Аббас I (1587-1629) решил заручиться поддержкой европейских соседей и разослал в заморские страны посольства с доверенными лицами. В составе одного из них, в Испанию, оказался Орудж-бек Баят, будущий Дон Жуан Персидский и первый «европейский» сказитель о далеком Сефевидском государстве.

Хоссейн Али-бек Баят возглавлял посольство 1599-1602 годов / источник фото: wikipedia.org

 

Галопом по Европам

Путь в жаркую Испанию персидское посольство (1599-1602) проложило северный, через Россию. Каждый новый город персидский Дон Жуан с любопытством примечал и даже отмечал, по привычке — в рукописи. А впечатлило заморского посла в Русском царстве многое: величественный Кремль, не менее величественный царь и великий князь всея Руси, вкусные яблоки и гостеприимные астраханцы. О последних он писал: «Здесь не только земля приятная, но также и люди; так, генерал-губернатор, которого великий князь Московии назначил сюда правителем, велел объявить, чтобы никто не смел требовать с нас деньги за то, что мы пожелаем купить...».

Примерно такую Астрахать застало персидское посольство / источник фото: wikipedia.org

Дальнейшие европейские «похождения» персидского Дон Жуана на пути к Испании не были столь безмятежны. В Венеции послов принимать не стали, сославшись на более ранний визит посла враждующей с Персией Османской империи. Зато их принял Римский папа Климент VIII (1592-1604). Но и тут вышел казус: драгоценности, привезенные послами в подарок владыке Ватикана, пропали. И в краже довольно быстро обвинили сопровождавшего визитеров британца Антония Шерли. Однако, несмотря на некоторые перипетии, персидским посланникам добраться до Испании все же удалось. В итоге они настолько пришлись здесь ко двору, что троих из них тут же крестили, а записки одного из них даже опубликовали. История Орудж-бека на испанском языке вышла под громким названием «История Дон Жуана Персидского» (1604).

Маргарита Австрийская, портрет кисти Б. Гонсалеса-и-Серрано, 1609 / источник фото: wikipedia.org

 

Персидский идальго

На самом деле с легендарным испанским сердцеедом у персидского посла из общего лишь имя — Дон Жуан. Однако имя это он получил задолго до появления севильской истории и знаменитого испанца. Дело в том, что, выполнив цели миссии, трое из четырех секретарей персидского посольства принимают христианскую веру, меняют имена и поселяются в Испании. Один из них — Орудж-бек.

Первым под именем Дона Филиппа Персидского крестили Аликули-бека. Его крестным отцом становится сам Филипп III, король Испании. Следом за ним крещение принимает Буньят-бек. Его нарекают Доном Диего Персидским. И, наконец, христианином становится Орудж-бек. Имя Дона Жуана Персидского он принимает от своей венценосной крестной матери, испанской королевы Маргариты Австрийской. С этих пор новое имя неразрывно связывается с персидским послом, и все его «похождения» в далекой Европе, отчаянные битвы под стенами персидских городов и воспоминания о жизни в Сефевидском государстве печатаются не иначе, как «История Дон Жуана Персидского».

Веласкес, испанский город Сарагоса в первой половине XVII века / источник фото: wikipedia.org

 

Сделано в Европе

Сравнивать литературное значение истории персидского посла и его знаменитого тезки не приходится. Однако историческое значение мемуаров Орудж-бека действительно неоценимо. Ведь в условиях слабо развитого книгопечатания «История Дон Жуана Персидского» стала первой европейской книгой о жизни Сефевидского государства и одной из немногочисленных книг, открывших европейцу историю далекого Востока.

 

Материалы по теме:

Купец Котов и его персидские впечатления