За последние несколько лет Иран значительно расширил сотрудничество с международными организациями, специализирующимися на авторских правах.

Источник фото: flickr.com, автор Traci Lawson

Как сообщает газета Tehran Times, Иран активно расширяет связи с мировым сообществом в области защиты интеллектуальной собственности, так как отказ от введения закона о защите авторских прав привел к отсутствию сотрудничества между производителями внутри страны и их неконкурентоспособности в сравнении с иностранными аналогами.

В сентябре министр информационных и телекоммуникационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азари сообщил, что администрация представит парламенту законопроект о пересмотре действующих постановлений о защите авторского права.

В течение последних нескольких лет администрация также предприняла ряд важных шагов. Так, около трех лет назад под эгидой Организации по регистрации недвижимости и органами судебной власти Ирана были основаны Государственная организация по регистрации собственности и Центр интеллектуальной собственности.

Более того, Иран подписал ряд меморандумов о взаимопонимании с международными организациями, специализирующимися на защите авторских прав. 

1 ноября замминистра юстиции Ахмад-Али Мохсензаде и посол Швейцарии в Иране Маркус Лейтнер обсудили обмен опытом в вопросе авторских прав и расширение двусторонних инвестиций в этой сфере.

9 октября глава Организации по регистрации недвижимости Ахмад Тойсеркани подписал соглашение о сотрудничестве с президентом Всемирной организации интеллектуальной собственности Фрэнсисом Гарри по программе Центра поддержки инноваций и технологий, которая предоставляет новаторам в развивающихся странах доступ к информации о местных технологиях и сервисах, помогает им реализовывать свой потенциал, а также оформлять, защищать и управлять правами интеллектуальной собственности.

Всемирная организация интеллектуальной собственности также планирует провести в Иране мастер-классы. Международная организация пригласила иранских журналистов на региональный семинар «Intellectual Property is Big News» в Сингапуре. Франция также выразила готовность к сотрудничеству с Ираном в области защиты авторских прав. В июле Центр интеллектуальной собственности Ирана посетила делегация из Южной Кореи, чтобы ознакомиться с законами ИРИ в этой области. Как известно, Иран подписал соглашения о сотрудничестве в сфере авторских прав с такими странами, как Дания, Китай, Турция и Россия.

Также отметим, что за последние несколько лет Иран присоединился к Парижской конвенции по охране промышленной собственности и Протоколу к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков. Кроме того, Иран намерен присоединиться к Лиссабонскому акту и Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений.