Спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил о необходимости начать финансирование поставку иранского газа в Таджикистан.

Источник фото: maxpixel.freegreatpicture.com

В рамках 10-го пленарного заседания Азиатской парламентской ассамблеи в Турции спикер парламента Ирана Али Лариджани заявил о необходимости начать финансирование поставок иранского газа в Таджикистан, передает информационное агентство REGNUM.

Чиновник подчеркнул большие возможности для иранских компаний по вхождению на таджикский рынок, отметив, что запуск подачи газа может стать поворотным моментом в отношениях дух стран.

Стоит также отметить, что 8 ноября с рабочим визитом в Душанбе прибыл глава МИДа Ирана Мухаммад Джавад Зариф. Он встретился с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и с министром иностранных дел Сироджиддином Асловым.

Стороны обсудили сотрудничество, в частности, в сферах торговли, инвестиций, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и промышленности, которые были охарактеризованы как приоритетные.

Это первый визит высокопоставленного иранского чиновника в Таджикистан за последние годы. Он состоялся на фоне ухудшения отношений двух стран, которое наиболее явно стало наблюдаться после приглашения в Тегеран на международную конференцию «Исламское единство» Мухиддина Кабири — лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). На тот момент партия была признана экстремистской и террористической организацией, а ее руководству вменялось финансирование и организация попытки государственного переворота в Таджикистане в сентябре 2015 года.

 

Материалы по теме:

Что делать Ирану, когда закончатся нефть и газ?