Нассер Мешкин Азариан вкусил немного черной икры, позволив соленой зернистой текстуре окутать его язык со всех сторон. Он улыбнулся и выпил холодной воды. «Я бы дал ей 82 или 83 из 100», — говорит он. При розничной цене 80 долларов за унцию (около 30 г) это была дорогая проба. Все-таки икра белуги предназначена лишь для искушенных гурманов.

Осетровая икра / источник фото: bahoocaviar.ir

«Иранская икра обладает фантастической репутацией по всему миру. И она будет расти и дальше», — отмечает председатель компании Bahoo Caviar — дистрибьютора икры в Тегеране — Нассер Мешкин Азариан.

После долгих лет тяжелых санкций экономические связи Ирана с внешним миром начинают постепенно восстанавливаться, поэтому производители черной икры — того самого соленого деликатеса, ассоциируемого с богатством, славой и заоблачной ценой, — также планируют вернуться на рынок.

Ранее Иран считался одним из самых известных экспортеров черной икры, однако эта индустрия практически рухнула из-за торгового эмбарго и строгого международного запрета на ловлю осетрины в Каспийском море. Дело в том, что чрезмерная ловля этой крупной и древней рыбы превратила ее в вымирающий вид.

Сегодня десятки иранских производителей легально выращивают осетровых на фермах. Разведение начало набирать обороты после того, как в 2015 году Иран подписал «ядерное соглашение» с шестью мировыми державами, и иностранные рынки снова открылись для иранских товаров.

Икра продается в запечатанных баночках / источник фото: bahoocaviar.ir

Когда в 2016 году США сняли запрет на иранскую продукцию, впервые за десять лет в Америку прибыла первая поставка с иранской белужьей икрой: на борту было лишь 8 килограмм ценных зерен, часть из которых была распродана в магазинах Лос-Анжелеса, часто посещаемых иранскими экспатриантами.

До установления торговой наценки стоимость груза составляла около 16 000 долларов. Это сумма, которую каждые 12 секунд Иран зарабатывает благодаря своей 41-миллиардной нефтегазовой индустрии. Поэтому одна лишь икра, какой бы дорогостоящей она ни была, не сможет восстановить ослабленную экономику Исламской Республики.

И все же первая поставка черной икры в США спустя долгое время стала началом нового этапа отношений Ирана с Западом, а также показала готовность Исламской Республики снова вести бизнес с мировым сообществом. По мнению экспертов, в течение двух-трех лет Иран сможет ежегодно экспортировать в США около 90 килограмм черной икры, так как масштабы ее производства растут, а ИРИ продолжает находить новых покупателей ценного деликатеса.

«США — это пока неисследованный, но крупный для нас рынок», — отмечает генеральный секретарь Иранского союза по производству и торговле рыбными продуктами Али Акбар Ходаи.

Осетр / источник фото: wikimedia.org

У многих черная икра ассоциируется с временами до Исламской революции, когда страной управляла прозападная монархия, и европейские тренды были в моде. Бывший монарх Мохаммад-Реза устраивал роскошные приемы, на которых щедро угощал зарубежную знать вкусной маслянистой черной икрой с Каспийского моря. В 1971 году во время трехдневного пиршества в честь 2500-летия иранской монархии шах подал к столу около 150 килограмм черной икры, хотя у него самого была на нее аллергия.

Такой явный культурный упадок стал одним из поводов революции. Новые исламские власти, придерживавшиеся строго консервативных взглядов, исключили из жизни страны все, что было связано с европейской роскошью. Черную икру на время запретили, назвав «неисламской». Вскоре ее снова разрешили производить, но статус черной икры уже не был прежним, так как верхушка власти не проявила интереса к экспорту каких-либо товаров кроме нефти.

В условиях все еще слабой экономики спустя около двух лет после снятия санкций, связанных с ядерной программой, многие экономисты из Ирана заявляют, что властям стоит найти способы для расширения экспорта, чтобы создать рабочие места и ввезти иностранную валюту. По словам профессора экономики из Политехнического университета Виргинии Джавада Салехи-Исфахани, Иран обладает крупным потенциалом в рыбной промышленности, объем которой за последние четыре месяца увеличился на 80 процентов по сравнению с показателями прошлого года.

Чтобы восстановить популяцию осетровых на Каспии, иранцы начали выращивать их на специальных фермах / источник фото: khzshilat.ir

Он отметил: «Икра — это символ хороших времен и “цивилизованного” Ирана, который был в дружеских отношениях с Западом. Но я бы сказал, что этот образ — всего лишь мираж. Однако в вопросе трудоустройства такой экспорт действительно важен. Рыбная промышленность требует гораздо больше кадров, нежели индустрия нефти и нефтехимии. Если люди идут работать в эту область, значит, властям стоит обратить внимание на возможности экспорта».

Индустрия, в большей степени контролируемая государством, почти рухнула, в период между 1990 и 2000-ми годами, так как бывшие республики Советского Союза, с которыми Иран делит Каспийское море, начали бесконтрольный вылов рыбы в крупнейшем месте обитания осетра и белуги в мире. Именно осетр и белуга дают самую дорогую икру.

В 2005 году, когда популяция осетра снизилась на 90 процентов, США, будучи крупнейшим потребителем белужьей икры, запретили ее импорт с Каспийского моря. Несколько лет спустя торговля между США и Ираном была прекращена в одностороннем порядке из-за санкций, связанных с иранской ядерной программой.

В 2010 году популяция осетра увеличилась после того, как Иран подписал с Россией и тремя бывшими республиками СССР, имеющими выход к Каспийскому морю, соглашение о запрете на ловлю осетра. В Иране при поддержке государства стали создавать осетровые фермы, где эта ценная рыба выращивались в бетонных бассейнах с соленой водой из Каспийского моря.

Осетровая ферма в Хузестане / источник фото: khzshilat.ir

Продолжительность жизни белуги составляет около 100 лет, при этом с рождения рыбы должно пройти около 10 лет, прежде чем она начнет метать икру. По словам специалистов рыбной промышленности Ирана, в течение двух-трех лет объем производства икры на фермах значительно возрастет.

«Мы освободились от санкций именно в тот момент, когда иранская икра готова вернуться на мировой рынок. Это прекрасная возможность», — отмечает генеральный секретарь Иранского союза по производству и торговле рыбных продуктов Али Акбар Ходаи. 

Некоторые трудности все же остаются. Финансовые санкции США против Ирана в связи с программой по созданию баллистических ракет запрещают ИРИ осуществлять транзакции в долларах. В связи с эти поставки должны осуществляться при помощи неофициальных платежных систем, что применимо для небольших поставок. Но если объем экспорта икры возрастет, проведение финансовых операций может стать проблематичным.

Икра белуги / источник фото: bahoocaviar.ir

Многие производители обеспокоены тем, что жесткая позиция администрации Дональда Трампа по отношению к Ирану приведет к выходу США из ядерного соглашения и наложению новых санкций, которые снова изолируют страну от всего мира.

«Нас беспокоят выступления Трампа относительно Ирана. До введения санкций по ядерной программе у нас были торговые связи по всему миру. Но мы утратили свое положение из-за наказания, которое повлияло на всю страну и было назначено за преступление, которое мы не совершали», — добавляет Ходаи.

За последние несколько лет Китай стал крупнейшим производителем икры в мире, хотя ее качество гораздо ниже иранской или российской. На фермах в Калифорнии также стали производить черную икру. И все же иранские производители икры уверены, что они смогут вернуть своих покупателей из США — ими станут не только экспатрианты из Ирана, которые скучают по родным продуктам.

«Во всем мире есть много иранцев, которые часто вспоминают вкус черной икры, но в долгосрочной перспективе нам нужно найти и новых клиентов», — сказал Азариан, подвинув тарелку тостов с белужьей икрой к своему гостю из США.

Источник: latimes.com

 

Материалы по теме:

Как Иран стал лидером в производстве черной икры?

Кофейный ренессанс: как кофе набирает популярность в Иране