В Иране идет борьба между модернизацией и традициями, в результате которой за несколько последних лет были нелегально разрушены несколько исторических зданий.

Руины особняка Наэль в Исфахане / источник фото: tehrantimes.com

Как сообщает газета Tehran Times, в течение последних нескольких лет в Иране были незаконно разрушены или повреждены несколько исторических зданий и особняков под предлогом «небезопасности» и «невыгодности».

Так, в апреле особняк Шарифи и исторический дом Биби Махак, расположенные в городе Лар провинции Фарс, были нелегально уничтожены.

В августе снесли еще одно здание, которое находилось возле тегеранской площади Хасанабад. Исторический дом принадлежал Ахмаду Амир-Ахмади — первому генерал-лейтенанту, который сыграл ключевую роль в перевороте, который возглавил Реза Пехлеви, будущий шах (1925-1941). Государственный переворот произошел 22 февраля 1921 года и привел к свержению династии Каджаров, которая правила страной полтора столетия.

В 2016 году появились новости о том, что за одну ночь был частично разрушен исторический особняк Туран Амир Сулеймани — третьей жены шаха Резы Пехлеви, хотя разрешения на снос здания не было. Еще одно здание было разрушено в декабре того же года — вилла Намази, построенная в 1960-х годах и расположенная в престижном районе Ниаваран на севере Тегерана. На ее месте вырос 20-этажный отель.

Совсем недавно — 23 ноября — был уничтожен исторический особняк Наэль в Исфахане, который считался ярким примером архитектуры времен Сефевидов (1501-1736). Заместитель главы Организации культурного наследия, ремесел и туризма Мохаммад-Хассан Талебиан потребовал назначить максимальное наказание за уничтожение культурного памятника, отметив, что здание будет восстановлено.

 

Материалы по теме:

Русский стиль: 6 проектов архитектора Николая Маркова в Иране

Как современный Тегеран превращается в архитектурный шедевр