Иран запретил транзитный пролет в своем воздушном пространстве самолета, на борту которого находился премьер-министр Болгарии.

Самолет компании Air Bulgaria / источник фото: wikimedia.org

Глава МИД Болгарии Екатерина Захариева заявила, что 28 ноября Иран не дал разрешения на транзитный перелет правительственного самолета Болгарии, на борту которого находился премьер-министр страны Бойко Борисов, передает информационное агентство «РИА Новости».

Болгарский премьер во главе правительственной делегации направлялся в Саудовскую Аравию. Тегеран изначально дал разрешение на транзит, однако отозвал его, как только самолет Борисова оказался в воздушном пространстве Ирана.

«Правительственный самолет имел необходимые дипломатические разрешения на пролет в иранском воздушном пространстве, полученный в последний момент отказ необъясним», — сообщила Захариева в эфире телеканала BTV.

Болгарский самолет был вынужден вернуться в Турцию и после получения необходимого соглашения прибыл в Саудовскую Аравию через воздушное пространство Ирака.

Позже представитель МИД Ирана Бахрам Касеми заявил, что инцидент связан с тем, что экипаж воздушного судна неверно передал летные данные и информацию о разрешении, из-за чего иранской стороне не удалось правильно его идентифицировать. Касеми так же выразил сожаление в связи с таким досадным инцидентом и отметил, что воздушное пространство Ирана всегда открыто для дружественных стран, к которым относится и Болгария.