В ходе раскопок в Хамадане были обнаружены артефакты, относящиеся к эпохе Мидийского царства.

Как сообщает новостное агентство «Мехр», на площади Имама в городе Хамадане, столице одноименной провинции, продолжаются раскопки, во время которых археологи обнаружили памятники времен Мидийского царства (670-550 гг. до н.э.).

Представитель Организации культурного наследия, ремесел и туризма в Хамадане Али Мальмир заявил, что раскопки будут продолжаться еще несколько дней, и если за этот период не будут найдены другие артефакты, работы на площади Имама прекратятся, а территорию превращать в музей не будут.

Во второй половине октября на площади Имама была найдена капитель колонны, которую датировали периодом правления династии Хулагуидов (XIII-XIV вв.).

В тот же период у купола Алавиан в районе переулка Джерахан были обнаружены два каменных гроба, внутри которых находились скелеты мужчины и женщины.

Мидийское царство в период своего расцвета занимало обширную территорию, с севера ограниченную рекой Аракс и горами Эльбурс, а на юге Фарсом, от гор Загрос на западе до пустыни Деште-Кавир на востоке. 

Мидийцы — это конгломерат ираноязычных племен, которые называли себя ариями. Существует версия, что они переселились на территорию современного Ирана из Средней Азии.

Столицей Мидийского царства был город Экбатана, нынешний Хамадан. Это один из древнейших городов в мире. Его основали в 3 тысячелетии до н.э.

Источник фото: mehrnews.com

 

Материалы по теме:

Где находилась легендарная арийская прародина?

Кто такие арийцы, и как они связаны с Ираном?

Интервью «Иран сегодня» с самым молодым профессиональным археологом Ирана