Не хлебом единым близки кухни Азербайджана и Ирана. Совместная история подарила прикаспийским соседям схожие вкусовые пристрастия. Какие вкусности до боли похожи по обе стороны Каспия — расскажет «Иран сегодня».

 

Куку (кюкю)

Начинать свое утро с яиц — привычка многих россиян. Потому южное блюдо кюкю (куку) наверняка придется им по вкусу. В отличие от простой глазуньи, этот «восточный омлет» включает в себя помимо яиц много зелени: кинзу, укроп, шпинат, душистый базилик и перья зеленого лука.

Куку / источник фото: страница @colleensculinarycreations в Instagram

Если же день предстоит тяжелый, питательность блюда можно повысить. В Иране и Азербайджане существует много вариаций такого омлета. Например, в Иране довольно часто добавляют баклажан (куку бадемджан) или рыбное филе (куку махи). 

 

Долма

Если в кюкю наличие фарша — дело вкуса, то долма — не долма без этого ингредиента. Именно ароматным мясом фаршируют прикаспийские соседи самые разные овощи, фрукты и зелень. От «мясистых» баклажанов до сочной айвы. Так же популярны томаты и перец.

Долма / источник фото: страница @home_ekol в Instagram

Есть на Востоке и аналог наших голубцов — долма с капустными листьями. Однако Восток дело тонкое, и потому куда ценнее здесь сочетание душистого фарша с тонкими листочками винограда.

 

Куфте (кюфта)

Еще одно мясное блюдо из Прикаспийского региона — кюфта (куфте). Эти мясные шарики, напоминающие русские тефтели, но с большим количеством специй, входят в повседневный рацион иранцев и азербайджанцев. Однако и здесь возможны варианты.

Куфте табризи / источник фото: tolink.ir

В Азербайджане это кушанье вам могут подать в составе сытного бульона (кюфта бозбаш). А в Иране — в двойном размере каждую (куфте моалла). Если же захочется объединить национальный колорит двух стран в одном блюде, попробуйте куфте табризи (по рецепту из столицы Иранского Азербайджана).

 

Плов 

Ни одна хозяйка — ни в Иране, ни в Азербайджане — не позволит вам уйти, не попробовав плова. А в этих странах разновидностей плова много: и с тонким сладковатым привкусом и с терпко-кислым оттенком вкуса. Все зависит от приправ к рису.

Зерешк поло – плов с барбарисом / источник фото: sooran.com

В Азербайджане особенно распространен плов с каштанами или сухофруктами. В Иране излюбленной добавкой к рису служит барбарис. И хотя виды плова здесь самые разные — и с овощами и с фруктами, и с зеленью и с орехами — главным отличием остается способ готовки. В Азербайджане мясо и рис готовят отдельно.

 

Аб-дуге-хияр (айран)

После сытного восточного застолья отличным освежающим напитком служит иранский аб-дуге-хияр, или азербайджанский айран. Как правило, этот напиток содержит много мелко нарезанных огурцов и зелени и готовится на основе густого кисломолочного продукта: катыка (Азербайджан) или маста (Иран). В результате оказывается полезное тонизирующее действие.

Аб-дуге-хияр со льдом / источник фото: sarashpazpapion.com

В Иране, подавая этот прохладительный напиток, нередко добавляют мяту и порошок из сушеных лепестков розы. В результате улучшается не только пищеварение, но и настроение. 

 

Пахлава (баглава)

И на десерт, конечно, пахлава (баглава). Эта восточная сладость — неотъемлемая часть праздничного стола на Новруз [иранский Новый год]. И женщины Востока трепетно хранят многообразие рецептов пахлавы. Однако основа у десерта одна — слоеное тесто, ореховая начинка и сироп.

Иранская пахлава с фисташками / источник фото: страница @sugar_house__ в Instagram

Сегодня этот десерт весьма популярен и в России. Поэтому отыскать его здесь — дело не трудное. Однако куда вкуснее лакомиться восточной сладостью на берегу Каспийского моря, у гостеприимных соседей. 

 

Материалы по теме:

Куку сабзи: просто и полезно

Рецепт долмы

Мясные шарики куфте тебризи