В Иране достроена и запущена первая фаза порта Чабахар, расположенного в Персидском заливе.

Порт Шахид Бехешти в Чабахаре / источник фото: wikipedia.org

3 декабря в присутствии президента Хасана Рухани и многочисленных официальных лиц из стран, которые будут использовать Чабахар в качестве транзитной зоны, прошла церемония открытия первой фазы порта, пишет журнал Swarajya.

С завершением строительства первой фазы пропускная способность порта повысится с 2,5 до 8,5 млн тонн. На ее строительство и оснащение было выделено более 1 млрд долларов. Планируется, что порт Чабахар будет включать четыре фазы с общей пропускной способностью в 77 млн тонн. 

Расположенный на берегу Оманского залива Чабахар обеспечит Индии доступ к Афганистану и Центральной Азии. Он считается важной транспортной зоной, так как Пакистан регулярно отказывает индийским коммерсантам в доступе к странам региона через свою территорию. Порт Чабахар также позволит соединить регион с Россией и Европой через международный транспортный коридор «Север-Юг» длиной 7 200 километров.

Церемония запуска порта Шахид Бехешти / источник фото: irna.ir

Недавно Индия направила в Афганистан первый груз с зерновыми через иранский порт и планирует совершить еще семь отправок к концу января.

Индия, Иран и Афганистан подписали соглашение с целью развития транзитного коридора в регионе. Индия выделила на реализацию этого проекта 500 млн долларов. Кроме того, в прошлом месяце индийская сторона заключила контракты на строительство такого оборудования, как краны, однако ухудшение отношений между Ираном и США может замедлить процесс производства.

Индия также занимается осуществлением проекта на сумму 1,6 млрд долларов по строительству железнодорожной линии длиной 500 километров, которая соединит порт с городом Зенджан, расположенным на границе с Афганистаном.