2 декабря умер Азбар-Али Хаджави, также известный как Риз-Али Хаджави, который в 1961 году предотвратил крушение поезда и спас сотни жизней.

Риз-Али Хаджави / источник фото: mehrnews.com

Как сообщает газета Tehran Times, в Иране в возрасте 86 лет умер Риз-Али, более известный как «Дехган-е Фадакар», что в переводе с персидского языка дословно означает «самоотверженный крестьянин». О его подвиге уже много лет рассказывают детям в начальных классах.

Холодной ноябрьской ночью 32-летний Хаджави прогуливался вдоль железной дороги и заметил обвал, в сторону которого на большой скорости двигался поезд. Молодой человек снял с себя куртку, привязал ее к палке, поджег и побежал навстречу поезду, сигнализируя об опасности.

В последний путь героя провожали сотни человек / источник фото: mehrnews.com

В конце концов Хаджави пришлось выстелить в воздух, чтобы остановить поезд. Такой поступок мог стоить ему жизни, однако вместо этого Хаджави спас сотни людей. Историю о нем включили в учебники третьих классов.

После смерти Хаджави спикер иранского парламента Али Лариджани выразил искренние соболезнования в связи со смертью героя, отметив: «Мужественная история Риз-Али Хаджави и проявление жертвенности с его стороны, чтобы спасти жизни, стала уроком для детей и всей нашей страны. Я приношу свои соболезнования благородному народу Ирана и семье погибшего героя».

Риз-Али Хаджави родился в 1930 году в городе Мияне провинции Восточный Азербайджан. За некоторое время до смерти он был доставлен в больницу Тебриза с тяжелой болезнью легких.

 

Материалы по теме:

«Иранский Халк»: на лицо ужасный, добрый внутри

Удивительные женщины Ирана