После Исламской революции 1979 года огромное количество иранцев по разным причинам уехало из страны. Эмиграцию усилила Ирано-иракская война 1980-1989 годов. «Иран сегодня» выяснил, в какие далекие дали закинула иранцев судьба в этот нелегкий период.

 

Франция

США, Франция, Израиль и Великобритания — это те страны, в которые поток иранских мигрантов существовал еще до Исламской революции. Свержение шаха просто способствовало усилению этого явления. 

Памятник Ованесу Алтуняну в Авиньоне / источник фото: wikipedia.org

Одним из первых выходцев из Ирана во Франции можно назвать иранского армянина Ованеса Алтуняна, жившего здесь во второй половине XVIII века. В Авиньоне ему возвели памятник. Ованес был агрономом и внес большой вклад в развитие культуры марены, красящего растения, во Франции.

Начало более активной миграции в эту страну можно связать с личностью Ферук Хана, персидского посла при Наполеоне III (1852-1870). Вместе с ним во Францию приехали 42 студента из тогда только что появившегося в Тегеране университета Дар аль-Фунун. Чуть позднее отправлять детей учиться за границу стало популярно среди представителей высшего класса.

Портрет Ферук Хана / источник фото: wikipedia.org

Сейчас во Франции проживает более 15 тысяч иранцев. В основном это политические мигранты, бежавшие от Исламской революции и Ирано-иракской войны.

 

Объединенные Арабские Эмираты

В Иране часто шутят: «Иранцы делятся на два типа: те, кто живет в Дубае, и те, кто хочет жить в Дубае». Дело в том, что в Объединенных Арабских Эмиратах проживает около 800 тысяч выходцев из Ирана. По статистике 2015 года, это 5 % от всего местного населения. Половина из них живет в Дубае. Более того, около 8 тысяч иранцев в ОАЭ создали свой успешный бизнес и инвестировали в эту страну более 300 миллиардов долларов. 

Дубай / источник фото: wikimedia.org

Основная масса иранцев, мигрировавших в ОАЭ, являются выходцами из провинций Хормозган, Фарс, Бушир и Луристан. Из этих регионов в ОАЭ переезжали еще до Исламской революции. А вот после нее поток хлынул и из других регионов страны, в том числе из Тегерана. В ОАЭ работают иранские школы, высшие учебные заведения, исследовательские центры, частные больницы, шиитские мечети и самые различные общественные организации, занимающиеся сохранением и распространением персидской культуры.

 

Швеция

Согласно статистике 2012 года, в Швеции проживает около 65 тысяч человек, родившихся в Иране, но переехавших в эту страну, и около 30 тысяч человек, родившихся в Швеции, но имеющих иранские корни. Иранцы считаются крупнейшей группой мигрантов в Швеции. Они составляют 2 процента от населения страны. 

Сара Захеди – известный математик, выросла в Швеции / источник фото: страница @INSMI_CNRS в Twitter

Первая волна мигрантов из 5 тысяч иранцев накрыла Швецию в 1979-1980 годах. Это были люди, поддерживающие шахскую власть и бежавшие из-за своих политических убеждений. После начала Ирано-иракской войны еще 20 тысяч человек прибыли в Швецию искать политическое убежище. В основном, шведские иранцы — это представители среднего класса с высоко- или среднеоплачиваемой работой, часто дантисты или инженеры.

 

США

В этой стране проживает самая крупная иранская диаспора в мире. По некоторым оценкам, община составляет 1,6 млн человек. Крупнейшие поселения иранцев расположены в Калифорнии, Мэриленде, Нью-Йорке, Вирджинии и Вашингтоне. В Лос-Анджелесе район Вествуд, где проживают иранские мигранты, даже получил название Тегеранджелес. Здесь находится самая разношерстная община иранцев. Это и атеисты, и мусульмане, и христиане, а также евреи, зороастрийцы и бахаи. В Нью-Йорке представлена самая крупная община иранских евреев.

Одна из улиц Тегеранджелеса / источник фото: wikimedia.org

Уехать из Ирана могут позволить себе представители достаточно обеспеченных семей. Большинство иранцев-мигрантов имеют как минимум одно высшее образование. Список профессий, наиболее часто встречающихся среди иранцев в США, возглавляют специальности, связанные с торговлей и финансами, управлением, архитектурой, а также медициной. К таким выводам пришли авторы исследования, опубликованного в The New York Times.

Родители уделяют большое внимание тому, как учится их ребенок. При этом детям обязательно прививают любовь к своей исторической родине, ее культуре и обычаям. И это относится не только к мигрантам в США. Такая тенденция наблюдается в иранских диаспорах по всему миру.

 

Австралия

Появление иранцев в Австралии относится к концу XIX века. Тогда здесь проживало около десятка мигрантов из Персии. Первые же массовые переезды на далекий материк начались после Второй мировой войны. Среди мигрантов было много работников нефтяной индустрии. 

Австралийские иранцы болеют за свою сборную / источник фото: parsnews.com

До 1979 года в Австралии проживало около 400 иранцев. Падение шахского режима способствовало резкому увеличению потока мигрантов из Ирана, который был подкреплен Ирано-иракской войной. В 1981 году в Австралии была разработана специальная гуманитарная программа для помощи иранцам, исповедующим бахаизм. К 1988 году по этой программе в штат Виктория прибыло около 2500 человек. 

Как и в США в Австралии поселения иранцев сконцентрированы в одном регионе. Около 75 % иранцев проживают в штатах Новый Южный Уэльс и Виктория.

Австралийские иранцы отмечают Ноуруз и различные религиозные праздники в зависимости от веры, которую они исповедуют. Здесь живут представители ислама, бахаизма, христианства и зороастризма.

В Австралии есть школы, где преподают персидский язык. Одно из таких учебных заведений — Школа иранской культуры в Мельбурне, штат Виктория, открытое в 1982 году. В этом штате также зарегистрировано общество «Дом Персии», которое нацелено на сохранение иранской культуры и служит чем-то вроде места встречи и проведения различных праздников для местных иранцев. Кроме того при центре открыта библиотека с иранскими книгами, а также работают курсы по миниатюре, и проводятся лекции, посвященные самым разным аспектам персидской культуры.

 

Материалы по теме:

Когда возник термин «иранская нация»?

Какой самый многочисленный ираноязычный народ на территории России?