В Тегеране проходит ежегодная Международная конференция исламского единства, на которой обсуждают кризис в мусульманских странах.

Выступление Хасана Рухани (слева) на открытии конференции / источник фото: mehrnews.com

5 декабря в иранской столице стартовала 31-я Международная конференция исламского единства. На ней присутствует президент ИРИ Хасан Рухани, высокопоставленные лица из мусульманских стран, а также представители разных направлений ислама. Об этом сообщает информационное агентство «Тасним».

Основными темами обсуждения на конференции станут кризис, который сейчас переживают мусульманские страны, поиск путей достижения единства и солидарности в исламском мире, а также способы сближения взглядов представителей исламского духовенства на различные вопросы.

6 декабря участники конференции встретились с верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи.

Зал заседаний конференции / источник фото: mehrnews.com

31-я Международная конференция проходит с 5 по 7 декабря в рамках недели исламского единства, которая ежегодно отмечается как знак солидарности различных школ и направлений ислама. На конференцию приехало более 500 гостей из стран исламского мира, министры, представители духовенства, деятели науки и культуры. В этом году мероприятие носит название «Единство и требования современной исламской цивилизации».

Неделя единства — иранский праздник, посвященный единству шиитов и суннитов. Его отмечают во время третьего лунного месяцы раби аль-авваль. Неделя единства — это промежуток между датами празднования Мавлида [день рождения пророка Мухаммада] в Иране и в суннитских странах, где этот праздник выпадает на разные дни месяца раби аль-авваль. В 1979 году промежуток между этими двумя датами и было предложено назвать неделей единства.