Прикаспийские страны подготовили конвенцию о статусе Каспийского моря
Главы МИД России, Ирана, Казахстана, Азербайджана и Туркмении согласовали проект конвенции о статусе Каспийского моря.
Мохаммад Джавад Зариф / источник фото: tehrantimes.com
Как сообщает информационное агентство «РИА Новости», 5 декабря в Москве состоялась седьмая встреча руководителей внешнеполитических ведомств пяти прикаспийских стран, на которой министрам удалось договориться по всем оставшимся вопросам о статусе Каспийского моря. Предыдущая встреча в таком формате проходила в июле 2016 года в Астане.
По словам главы Министерства иностранных дел РФ Сергея Лаврова, принятый проект конвенции будет вынесен на одобрение президентов пяти государств, которые встретятся в Казахстане в первой половине следующего года.
В ближайшее время будет также проведена редакторская доработка текста, перевод на национальные языки, внутригосударственная подготовка в прикаспийских странах к подписанию этой конвенции на высшем уровне.
«В целом итоги встречи я расцениваю как весьма позитивные. Мы завершили практически 20-летнюю работу над конвенцией о правовом статусе Каспия. Этот текст выносится на одобрение глав наших государств. Мы рассчитываем, что он будет ими поддержан», — сказал Лавров.
Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, прибывший в Москву 4 декабря, возглавил делегацию экспертов в области политики и юриспруденции.
Он заявил, что Иран готов предоставить прикаспийским странам доступ к международным водам для транспортировки товаров, нефти или газа. Зариф также отметил, что странам Каспийского бассейна следует установить единый инвестиционный фонд, скоординировать работу таможенных служб, унифицировать пошлины, основать совместные транспортные компании и предпринять необходимые меры для отмены визового режима между прикаспийскими государствами.
Вопрос о статусе Каспийского моря получил актуальность после распада СССР, когда выход к морю получили уже пять стран — Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения.