В иранском Шахри-Сухте, или «сожженном городе», который внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, обнаружили 66 могил.

Одно из захоронений «Сожженного города» / источник фото: sook.ir

Руководитель раскопок Сейед Мансур Сейед Саджади заявил, что в иранском «Сожженном городе» были обнаружены 66 могил. Об этом пишет Tehran Times.

Среди находок оказалась напоминающая катакомбы могила женщины. Внутри захоронения нашли 45 глиняных банок и кувшинов, а также специальный сосуд для хранения хлебной закваски и небольшую могилу с останками детеныша обезьяны.

Общий вид Шахри-Сухте / источник фото: sook.ir​

Артефакты были обнаружены в рамках 16-го сезона раскопок, которые совместно проводили иранские исследователи вместе с четырнадцатью итальянскими и немецкими экспертами. 

Шахри-Сухте, или «Сожженный город», представляет собой руины поселения бронзового века, которое было построено приблизительно в 3200 году до н.э. В древние времена «Сожженный город» считался одним из крупнейших городов. Шахри-Сухте три раза подвергался сожжению, а в 2100 году до н.э. был окончательно покинут. В 2014 году «Сожженный город» был внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Памятник расположен в провинции Систан и Белуджистан.

 

Материалы по теме:

Пять запоминающихся крепостей Ирана

В Хамадане археологи раскопали артефакты Мидийского царства [ФОТО]