С 23 по 29 августа в иранской столице прошла крупнейшая и самая известная в мире выставка ковров ручной работы. В 26-й по счету выставке участвовало около 70 компаний со всего Ирана и более 90 зарубежных предпринимателей, в том числе 14 американских и 14 японских, которые прибыли в Исламскую Республику впервые. 

Ковровый ряд на Большом базаре Тегерана / источник фото: mehrnews.com

Всемирно известные персидские ковры, самый первый из которых, как утверждают ученые, появился еще 2500 лет назад, стали символом Ирана. Наверное, в этой стране нет ни одного дома, где не было бы хотя бы одного сотканного вручную шедевра.

Иран считается крупнейшим производителем ковров — здесь ткут три четверти от общего числа ворсистых полотен по всему миру. Ежегодно в стране создают около 3 млн квадратных метров ковров. Из них 65 процентов экспортируются в 80 стран по всему земному шару.

Некоторые древние и ценные образцы можно увидеть в Музее Метрополитен в Нью-Йорке или в петербургском Эрмитаже. В этом музее хранится старейший в мире Пазырыкский ковер, который, вероятно, был создан в Персии примерно в 500 г. до н.э. В ОАЭ, в мечети шейха Зайда в Абу-Даби, хранится крупнейший в мире ковер ручной работы площадью 60 546 квадратных метров. Он был соткан иранскими мастерами из Нишапура.

Выставка ковров в Хамадане / источник фото: mehrnews.com

Древнее ремесло ковроткачества имеет весомую долю в иранском ненефтяном экспорте. Около двух десятилетий назад Иран экспортировал рекордное количество ковров на сумму 690 млн долларов, что составляло 17,5 процента от общего объема ненефтяного экспорта. Но за последние десять лет объем продаж иранских ковров по разным причинам резко снизился.

По словам руководителя Иранского национального центра ковров, последние десять лет были самыми тяжелыми за всю историю, так как в сентябре 2010 года США ввели запрет на импорт ковров ручной работы из Ирана. Потеря такого крупного клиента стала большим ударом по индустрии, так как Штаты были главным покупателем персидских ковров. До ведения санкций экспорт ковров в США приносил 80 млн долларов, что составляло 16 процентов рынка.

Для ценных ковров ручной работы используют только натуральные красители / источник фото: mehrnews.com

В результате введения санкций снизилась даже общая ценность экспортируемых ковров. В 1392 году (март 2013-март 2014) общий доход от продажи ковров за рубеж стал рекордно низким — всего 315 млн долларов в год. Помимо потери ценного покупателя индустрия ковроткачества столкнулась с растущей конкуренцией со стороны Индии, Пакистана, Турции, Непала и Афганистана. Производители в этих странах либо копируют оригинальный дизайн персидских ковров, либо производят дешевые аналоги более низкого качества.

В 2003 году в Иране был основан Национальный центр ковров — некоммерческая правительственная организация, которая взялась за защиту прав ремесленников. «Мы начали выпускать патенты для дизайнеров персидских ковров. Мы также зарегистрировали наши ковры ручной работы в 47 различных регионах в качестве национального наследия при помощи Всемирной организации интеллектуальной собственности, а искусство ковроткачества в провинциях Фарс и Кашан вошло в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Эти меры не позволят нашим соперникам производить фальшивые версии персидских ковров», — отмечает глава центра Хамид Каргар.

Иранские ковры отличаются изяществом и разнообразием орнаментов / источник фото: tasnimnews.com

Введение санкций и конкуренция — не единственные причины спада масштабов производства ковров. Ухудшение экономического сотрудничества с европейскими странами, политическая нестабильность в некоторых арабских странах и повышенный риск взаимодействия с Ираном на фоне санкций также оказали влияние на экспорт этого товара. 

«Если говорить о внутренних факторах, я мог бы отметить плохую транспортную инфраструктуру, плохое планирование и маркетинг и недостаточный мониторинг иностранных рынков. Все это относится к тем причинам, которые негативно сказались на индустрии в последнее десятилетие», — добавляет Каргар.

Мастера реставрируют старый ковер / источник фото: mehrnews.com

Однако ситуация начала меняться после того, как Иран и страны «шестерки» пришли к соглашению по иранской ядерной программе. Один из его пунктов призывал к снятию ограничений с экспорта персидских ковров. В результате после шестилетнего перерыва возобновилась продажа ковров в США. В прошлом иранском году (закончился в марте 2017 года) из ИРИ в США вывезли ковров на 90 млн долларов. Таким образом, Штаты снова стали главным импортером этого товара.

За этот же период в другие страны экспортировали ковров на сумму 270 млн долларов. Общая прибыль от вывоза ковров из Ирана составила 359 млн долларов, по сравнению с 333 млн долларов годом ранее.

Правительство Ирана нацелилось на то, чтобы сделать экономику более разнообразной и снизить зависимость от продажи нефти и газа. Поэтому расширение инвестиций в ручное ковроткачество поможет создать новые рабочие места, что повлияет на общий уровень безработицы, а также увеличить объем ненефтяного экспорта.

Международная выставка ковров в Тегеране / источник фото: khabaronline.ir

Сегодня в Иране живет 1 млн мастеров ковроткачества. Из них 700 000 работают на полной занятости. В текущем иранском году (закончится в марте 2018 года) правительство планирует создать еще 20 000 рабочих мест для новых ремесленников.

Индустрия ковроткачества имеет большой потенциал и может существенно увеличить объем ненефтяного экспорта. Этот вид деятельности не наносит вреда окружающей среде, не требует крупных вложений и может вестись где угодно, так как для производства ковров ручной работы не требуется специальное оборудование. Но, с другой стороны, конечный продукт представляет большую ценность и может помочь привлечь значительные суммы из-за рубежа.

Представители индустрии настроены оптимистично, потому что после снятия ряда экономический санкций выросли продажи ковров. Теперь мастера ковроткачества и правительственные организации (например, Иранский национальный центр ковров) более серьезно подходят к маркетингу, брендингу и рекламе в надежде сохранить текущие рынки сбыта и найти новые.

Источник: al-monitor.com

 

Материалы по теме:

История персидских ковров

Базар в Хамадане — находка для любителей персидских ковров [ФОТО]