Из-за глобализации и роста популярности западноевропейской культуры иранские традиционные праздники столкнулись с конкуренцией со стороны иностранных.

Рождественские украшения в Тегеране / источник фото: tabnak.ir

За последние несколько лет праздники, появившиеся на Западе, прочно укоренились в иранском календаре даже несмотря на то, что страна сама по себе обладает богатым и древним праздничным календарем, пишет газета Tehran Times. И все же многие из этих древних праздников канули в Лету и были заменены иностранными.

Например, так произошло с праздником Сепандармазган, вместо которого в массе своей люди отмечают День святого Валентина. В начале февраля витрины магазинов Тегерана и других крупных городов наполняются красным цветом, напоминая прохожим о наступлении Дня святого Валентина. Многие иранцы в этот праздник любят покупать плюшевые игрушки и розы. О происхождении праздника, точнее, о святом Валентине, известно очень мало. Это один из раннехристианских святых, живших в Римской империи.

Сепандармазган — это древний зороастрийский праздник, известный как «иранский день любви». Этот праздник посвящен одной из «бессмертных святых» Амеша Спента — покровительнице Земли Спента Армаити, которая помогала целомудренным и благочестивым женам, любящим своих мужей.

Сепандармазган, который отмечали еще в эпоху Сасанидов, приходился на пятый день месяца Спандармад, или Эсфанд (20 февраля-20 марта). В течение последних нескольких лет иранцы настаивают на том, чтобы официально заменить западный день влюбленных на Сепандармазган. А местные зороастрийцы отмечают его и по сей день.

Зороастрийцы празднуют Сепандармазган / источник фото: anarpress.ir

Ежегодно в разных регионах Ирана православные армяне отмечают Рождество. В некоторых христианских районах накануне праздника продают рождественские сладости и украшения. Однако недавно многие фотостудии, кондитерские и разные магазины начали делать специальные акции для всех клиентов, в том числе нехристиан, что вовлекает последних в празднование Рождества.

Ноуруз, новый год, ежегодно празднуют 21 марта среди иранцев всего мира и жителей многих других стран. В 2010 году Генеральная Ассамблея ООН признала день весеннего фестиваля персидского происхождения «Ноуруз» международным. Этот праздник отмечают уже более 3 тысяч лет. Основные его составляющие включают генеральную уборку в домах, походы по магазинам, новогоднее украшение «хафт син» и праздник тринадцатого дня «Сиздах-бе-дар».

Раньше Хеллоуин был праздником, который иранцы наблюдали лишь в кино, однако в последнее время многие жители страны стали его отмечать. Обычно на Хеллоуин кафе и рестораны предлагают различные блюда и напитки из тыквы. Хеллоуин проводится 31 октября и уходит корнями к древним европейским традициям, связанным с концом сбора урожая. Этот день означал конец лета и наступление холодов, и, как правило, ассоциировался со смертью.

В Иране есть свои аналоги праздников сбора урожая. Как правило, они отличаются в зависимости от провинции. Часто традиции и обычаи зависят от того, урожай какого продукта собрали. Кроме того, из-за разнообразия климата Ирана, сельскохозяйственный календарь тоже отличается в зависимости от региона.

 

Материалы по теме:

Традиционные праздники в Иране

Ноуруз — главный праздник иранского народа

Мусульманские праздники и памятные даты в Иране